Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/26614
Título : | Evaluación de los riesgos químicos en el uso y manejo de plaguicidas, para prevenir enfermedades profesionales en los agricultores de la Asociación Hilanderas de Tilipulo, ubicada en la parroquia Poaló, cantón Latacunga. |
Director(es): | Anastacio Rodríguez, Carlos Luis |
Autor: | Lahuasi Villaroel, Jorge Hernan |
Palabras clave : | MANEJO DE PLAGUICIDAS RIESGOS QUÍMICOS - MÉTODOS DE EVALUACIÓN SEGURIDAD E HIGIENE INDUSTRIAL |
Fecha de publicación : | 1-Jan-2020 |
Editorial: | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPEL. Carrera de Ciencias de la Seguridad Mención Aérea y Terrestre. |
Citación : | Lahuasi Villaroel, Jorge Hernan (2020). Evaluación de los riesgos químicos en el uso y manejo de plaguicidas, para prevenir enfermedades profesionales en los agricultores de la Asociación Hilanderas de Tilipulo, ubicada en la parroquia Poaló, cantón Latacunga. Carrera de Ciencias de la Seguridad Mención Aérea y Terrestre. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Extensión Latacunga. |
Abstract: | El presente trabajo de titulación se presenta como una evaluación del riesgo químico en el proceso de fumigación de la Asociación de Agricultores “Hilanderas de Tilipulo”, donde se determinó los tipos de plaguicidas utilizados, las características del ambiente laboral y posibles causas que dan origen a diferentes afecciones a la salud de los agricultores. En la Asociación no existen antecedentes de investigaciones similares, por este motivo no cuentan con medidas de control para el trabajo con químicos, y a su vez no cuenta con datos establecidos de morbilidad. Para la identificación y estimación del riesgo se utilizó la Matriz de riesgos IPER, donde se especifica la necesidad de evaluar el riesgo químico en el campo de la Higiene Industrial, para lo cual, se utilizó el método simplificado COSHH Essential que evalúa el riesgo químico de una manera cualitativa en base a las características de la sustancia y su presencia en el ambiente de trabajo. El riesgo químico al que se encuentran expuestos los agricultores es, “importante” a nivel de Seguridad Laboral y en materia de Higiene Industrial, el riesgo potencial (RP) de los productos químicos tuvo como resultado, “muy peligroso”. Para el control del riesgo se propuso un Plan de Acción que pretende mitigar el nivel de exposición, y mejorar el bienestar de los agricultores, reduciendo la probabilidad de adquirir enfermedades profesionales a causa del uso inapropiado de estos productos. |
URI : | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/26614 |
Aparece en las colecciones: | Carrera Ciencias de la Seguridad Mención: Aérea y Terrestre |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
M-ESPEL-cst-0103.pdf | MONOGRAFÍA A TEXTO COMPLETO | 2,19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
ESPEL-cst-0103-P.pdf | PRESENTACIÓN | 3,05 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.