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Título : Determinación de los parámetros productivos, valor nutritivo y digestibilidad de tres densidades de siembra de la asociación Avena sativa L.- Brassica napus var Napus L. en tres etapas fenológicas de corte
Director(es): Pazmiño Morales, Julio César
Autor: González Canencia, Edwin David
Palabras clave : MEZCLA FORRAJERA
AVENA FORRAJERA
NABO FORRAJERO
MATERIA VERDE
MATERIA SECA
Fecha de publicación : 30-jul-2021
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias
Citación : González Canencia, Edwin David (2021). Determinación de los parámetros productivos, valor nutritivo y digestibilidad de tres densidades de siembra de la asociación Avena sativa L.- Brassica napus var Napus L. en tres etapas fenológicas de corte. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado.
Abstract: El presente trabajo de investigación se realizó en la Hacienda "El Prado" perteneciente a la Facultad de Ingeniería Agropecuaria de la Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE con el objetivo de evaluar los parámetros productivos, valor nutritivo y digestibilidad de la asociación forrajera Avena (Avena sativa)-Nabo (Brassica napus var Napus) en tres proporciones de siembra (80%A-20%N; 70%A-30%N; 60%A-40%N) y tres etapas fenológicas de corte (Prefloración, Floración y Grano Lechoso). El estudio fue realizado mediante un diseño en bloques completamente al azar en parcelas divididas con 9 tratamientos producto de la interacción de las tres proporciones de siembra con las tres etapas de corte y con tres repeticiones (T1= D1E1; T2=D2E2; T3=D2E3; T4=D2E1; T5=D2E; T6=D2E3; T7=D3E1; T8= D3E2; T9=D3E3). Las variables a analizar fueron la altura, macollamiento, producción de materia verde (Mv) y seca (Ms), valor nutritivo y digestibilidad de cada uno de los tratamientos. La digestibilidad se evaluará a las 24 horas de haber ingresado las muestras. Los resultados obtenidos muestran al T5 compuesto por un 70% de avena y un 30% de nabo cosechado en la etapa floración como el que presentó la mayor altura promedio de 94,60 cm, una producción de macollos de 7 a los 40 DDS, un rendimiento de 14930 Kg. Ha-1 de Mv y 3800,03 Kg. Ms. Ha-1. De acuerdo al análisis proximal, el T5 (70%A-30%N; Floración) presentó el porcentaje más alto de proteína con un valor promedio de 13,26% y cenizas con un valor de 8,79%, además un valor considerable de grasa con un valor de 2,33%. El T9 (60%A-40%N; Grano lechoso) ofertó el valor más alto de 26,26% de fibra dentro de su composición, En cuanto al mejor tratamiento para la provisión de grasa dentro de la dieta lechera fue el T9 el que presentó el valor más alto con un 2,92%. Dentro de la digestibilidad in situ, el T5 (70%A-30%N; Floración) presentó el 66,67% de aprovechamiento donde se realizó la evaluación durante 24 horas
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/26763
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

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