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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/2828
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Rueda, Darwin | - |
dc.contributor.author | Angulo Valencia, Alexandra Elizabeth | - |
dc.date.accessioned | 2011-03-25T15:21:10Z | - |
dc.date.available | 2011-03-25T15:21:10Z | - |
dc.date.issued | 2010-11 | - |
dc.identifier.citation | Angulo Valencia, Alexandra Elizabeth (2010). Efectividad de microorganismos nativos en relación a Aspergillus niger, Clostridium thermocellum ATCC 27405 y Zymomonas mobilis para la producción de bioetanol a partir de residuos de sandía citrullus lanatus a escala piloto. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. ESPE. Sede Sangolquí. | es_ES |
dc.identifier.other | 030354 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/2828 | - |
dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo fue medir la eficiencia de microorganismos nativos en relación a Aspergillus niger, Clostridium thermocellum ATCC 27405 y Zymomonas mobilis para la producción de bioetanol a partir de residuos de sandía Citrullus lanatus a escala piloto. La materia prima se sometió a un proceso de trituración para la posterior etapa de hidrólisis sometido a diferentes temperaturas (25,30 y 35) o C bajo la acción de los microorganismos nativos A. fumigatus y L. dextranicum, posteriormente se realizó la fermentación del mosto utilizando cepas controles de Z. mobilis y C. thermocellum ATCC 27405. Al mosto obtenido durante la hidrólisis se le realizaron pruebas físicoquímicas como grados brix refractométrico, azúcares reductores, pH; las cuales permitieron determinar la cantidad de carbohidratos presentes en la materia prima. Finalmente el producto obtenido fue sometido a destilación al vacío con el fin de aumentar el grado de pureza del etanol y poder caracterizarlo por medio de pruebas físicas como picnometría y cromatografía de gases. Según la cromatografía de gases, se encontró la presencia de etanol como compuesto mayoritario y además determinó un rendimiento de 27.62 %, por parte de las cepas nativas, comparado con los rendimientos de etanol obtenidos a partir de Z. Mobilis del 11.62% y C. thermocellum de 3.10%. El análisis de estos datos, demuestran las ventajas de la utilización de microorganismos nativos frente A. niger Z. mobilis, y C. thermocellum , en procesos de hidrólisis y fermentación. | es_ES |
dc.format.extent | 178 p.: il. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | SANGOLQUÍ / ESPE / 2010 | es_ES |
dc.subject | ENZIMAS | es_ES |
dc.subject | CULTIVOS ENERGÉTICOS | es_ES |
dc.subject | PRODUCCIÓN DE ETANOL | es_ES |
dc.subject | HIDRÓLISIS | es_ES |
dc.subject | FERMENTACIÓN | es_ES |
dc.subject | DESTILACIÓN | es_ES |
dc.title | Efectividad de microorganismos nativos en relación a Aspergillus niger, Clostridium thermocellum ATCC 27405 y Zymomonas mobilis para la producción de bioetanol a partir de residuos de sandía citrullus lanatus a escala piloto | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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