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dc.contributor.advisorRueda, Darwin-
dc.contributor.authorAngulo Valencia, Alexandra Elizabeth-
dc.date.accessioned2011-03-25T15:21:10Z-
dc.date.available2011-03-25T15:21:10Z-
dc.date.issued2010-11-
dc.identifier.citationAngulo Valencia, Alexandra Elizabeth (2010). Efectividad de microorganismos nativos en relación a Aspergillus niger, Clostridium thermocellum ATCC 27405 y Zymomonas mobilis para la producción de bioetanol a partir de residuos de sandía citrullus lanatus a escala piloto. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. ESPE. Sede Sangolquí.es_ES
dc.identifier.other030354-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/2828-
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue medir la eficiencia de microorganismos nativos en relación a Aspergillus niger, Clostridium thermocellum ATCC 27405 y Zymomonas mobilis para la producción de bioetanol a partir de residuos de sandía Citrullus lanatus a escala piloto. La materia prima se sometió a un proceso de trituración para la posterior etapa de hidrólisis sometido a diferentes temperaturas (25,30 y 35) o C bajo la acción de los microorganismos nativos A. fumigatus y L. dextranicum, posteriormente se realizó la fermentación del mosto utilizando cepas controles de Z. mobilis y C. thermocellum ATCC 27405. Al mosto obtenido durante la hidrólisis se le realizaron pruebas físicoquímicas como grados brix refractométrico, azúcares reductores, pH; las cuales permitieron determinar la cantidad de carbohidratos presentes en la materia prima. Finalmente el producto obtenido fue sometido a destilación al vacío con el fin de aumentar el grado de pureza del etanol y poder caracterizarlo por medio de pruebas físicas como picnometría y cromatografía de gases. Según la cromatografía de gases, se encontró la presencia de etanol como compuesto mayoritario y además determinó un rendimiento de 27.62 %, por parte de las cepas nativas, comparado con los rendimientos de etanol obtenidos a partir de Z. Mobilis del 11.62% y C. thermocellum de 3.10%. El análisis de estos datos, demuestran las ventajas de la utilización de microorganismos nativos frente A. niger Z. mobilis, y C. thermocellum , en procesos de hidrólisis y fermentación.es_ES
dc.format.extent178 p.: il.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSANGOLQUÍ / ESPE / 2010es_ES
dc.subjectENZIMASes_ES
dc.subjectCULTIVOS ENERGÉTICOSes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN DE ETANOLes_ES
dc.subjectHIDRÓLISISes_ES
dc.subjectFERMENTACIÓNes_ES
dc.subjectDESTILACIÓNes_ES
dc.titleEfectividad de microorganismos nativos en relación a Aspergillus niger, Clostridium thermocellum ATCC 27405 y Zymomonas mobilis para la producción de bioetanol a partir de residuos de sandía citrullus lanatus a escala pilotoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología

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