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dc.contributor.advisorDebut, Alexis Patrice Martial-
dc.contributor.authorLoor Constantine, Stephany Teresa-
dc.date.accessioned2022-03-02T19:38:32Z-
dc.date.available2022-03-02T19:38:32Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationTupiza Cabrera, Jonathan Miguel (2022). Análisis del uso ancestral y aplicaciones actuales de la goma del fruto del género Cordia L. (Boraginaceae Juss.) como biopolímero en el área farmacéutica y alimentaria sobre la base de estudios publicados entre 1981 y 2021. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquíes_ES
dc.identifier.other050961-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/28561-
dc.description.abstractAlrededor del mundo las plantas han sido utilizadas tradicionalmente con fines terapéuticos y profilácticos. Estas cumplen una serie de roles, desde actuar como fábricas para la producción de metabolitos secundarios y antibióticos hasta ser una fuente de polímeros útiles en varias industrias. Las ventajas que tienen los polímeros naturales de origen vegetal frente a los polímeros sintéticos, están relacionadas con la biodisponibilidad, biocompatibilidad y no toxicidad. Las gomas y mucílagos forman parte de los biopolímeros empleados en la industria textil, cosmética, farmacéutica y alimentaria. Especies del género Cordia L. han sido investigadas tanto por su uso ancestral medicinal como por su uso como biopolímero. Este estudio registra el fundamento científico en el que se apoyan los usos ancestrales medicinales atribuidos a especies del género Cordia L. Además, analiza las investigaciones desarrolladas con el mucílago del fruto de especies del género, así como su obtención y caracterización. Para ello se escogieron bases de datos internacionales (PubMed, ScienceDirect y Google Scholar) en las cuales se aplicaron los términos clave para la búsqueda de información, así como criterios de selección y elegibilidad. Los resultados revelan que los flavonoides y terpenos podrían ser la causa del efecto medicinal que presentan especies del género Cordia L. Adicionalmente se encontró que el mucílago del fruto de especies del género ha sido empleado, a nivel de laboratorio, para el diseño de fármacos, nanopartículas, recubrimientos y productos alimenticios. Con esto se evidencia una alternativa de biopolímero que podría ser evaluada en Ecuador y otros países de la región.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnologíaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMUCÍLAGOes_ES
dc.subjectINDUSTRIA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectINDUSTRIA FARMACÉUTICAes_ES
dc.titleAnálisis del uso ancestral y aplicaciones actuales de la goma del fruto del género Cordia L. (Boraginaceae Juss.) como biopolímero en el área farmacéutica y alimentaria sobre la base de estudios publicados entre 1981 y 2021es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología

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