Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/28999
Título : | Desarrollo de un bioproceso para la extracción y purificación de las proteínas del suero de leche de vaca obtenido en la producción de mantequilla en la empresa Pasteurizadora Quito S.A. |
Director(es): | Trujillo Toledo, Luis Enrique |
Autor: | Campaña Mejía, Mónica Margarita |
Palabras clave : | SUERO DE MANTEQUILLA EXTRACCIÓN DE PROTEÍNAS PURIFICACIÓN DE PROTEÍNAS CARACTERIZACIÓN |
Fecha de publicación : | 2022 |
Editorial: | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología |
Citación : | Campaña Mejía, Mónica Margarita (2022). Desarrollo de un bioproceso para la extracción y purificación de las proteínas del suero de leche de vaca obtenido en la producción de mantequilla en la empresa Pasteurizadora Quito S.A. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí |
Abstract: | El suero lácteo consiste en una substancia de color amarillento obtenido como subproducto del proceso de la elaboración de mantequilla, el mismo que es desechado y transportado junto con las demás aguas residuales de la industria para su posterior tratamiento. Este desecho tiene propiedades únicas, ya que posee un alto contenido proteico y por ello a su vez es más complicado al momento de tratarlo en las PTAR. Entre los péptidos y proteínas que pudieron ser extraídas y purificadas mediante precipitación a temperaturas bajas y por SDS-PAGE realizando una corrida con un voltaje constante de 150V, con una corriente entre 100 mA y usando geles de apilamiento y separación al 5% y 15% de una solución de Bis – acrilamida respectivamente, las proteínas encontradas en las muestras de suero de leche obtenido de la producción de mantequilla en la empresa Pasteurizadora Quito S.A. fueron la ß-lactoglobulina con un peso molecular igual a 18259,8 Da, la a-lactoalbumina con 14294,7 Da, y proteínas séricas menores como la Lactoferrina con 82293,2 Da, la Transferrina con 75999,4 Da y el GMP con a 6256,7 Da. Además, se concluyó que las muestras obtenidas de la producción de mantequilla de la empresa corresponden a las características de un suero dulce o buttermilk, con valores iguales a: 6,6 de pH, 0,27% de grasa, 1,027 de densidad, 0,12 % en masa de ácido láctico, 2,74% de proteína y 2,24% de caseína. |
URI : | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/28999 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-ESPE-052141.pdf | TRABAJO DE TITULACIÓN | 1,53 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-ESPE-052141-R.pdf | RESUMEN | 242,14 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-ESPE-052141-D.pptx | DEFENSA | 5,54 MB | Microsoft Powerpoint XML | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.