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Título : Evaluación de formulaciones sólidas para la producción de conidios de Beauveria spp. e Isaria spp. y la susceptibilidad en Rhipicephalus microplus en laboratorio
Director(es): Gómez Mendoza, Gelacio Antonio
Autor: Romero Suarez, Johana Marina
Santos Pazmiño, Jhon Paul
Palabras clave : BEAUVERIA
ISARIA
BIOFORMULADOS
RHIPICEPHALUS MICROPLUS
CONCENTRACIÓN DE CONIDIOS
Fecha de publicación : ago-2022
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería Agropecuaria.
Citación : Romero Suarez, Johana Marina y Santos Pazmiño, Jhon Paul (2022). Evaluación de formulaciones sólidas para la producción de conidios de Beauveria spp. e Isaria spp. y la susceptibilidad en Rhipicephalus microplus en laboratorio. Carrera de Ingeniería Agropecuaria. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo.
Abstract: La garrapata (Rhipicephalus microplus) es la principal especie parasitaria en el ganado bovino, especialmente en las razas lecheras. Ante el problema que representa el uso de químicos y la resistencia a los mismos, la utilización de hongos biocontroladores es una excelente estrategia para el control de garrapatas; sin embargo, existen estudios de producción masiva de bioformulados basándose solo en sustratos base, razón por la cual, al añadir suplementos nutricionales (Harina de palmiste, Harina de quínoa, Levadura de cerveza y Leche en polvo) se podría reducir recursos y maximizar la producción de conidios. La presente investigación pretende evaluar formulaciones sólidas para la producción de conidios de Beauveria spp. e Isaria spp. y la susceptibilidad en R. microplus en laboratorio, para ello se diseñaron dieciocho formulaciones combinadas con arroz y cebada. Las variables de calidad microbiológica fueron procesadas de acuerdo a un ADEVA y un Test de Tukey (0,05%), con el fin de garantizar su eficiencia en campo, además se contrastó su costo/beneficio. Los resultados mostraron diferencias significativas para la producción de conidios, el mejor tratamiento fue el T6, cuya formulación consistió en 2,5% Levadura de cerveza, 97,5% arroz + Beauveria spp. con una concentración de 6,9 x 109 conidios/g.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/32383
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería Agropecuaria (Sto. Domingo)

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