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dc.contributor.advisorSánchez Llaguno, Sungey Naynee-
dc.contributor.authorMora Rosero, Nathaly Michelle-
dc.contributor.authorRosero Ganchozo, Diana Leticia-
dc.date.accessioned2022-09-09T15:12:53Z-
dc.date.available2022-09-09T15:12:53Z-
dc.date.issued2022-08-
dc.identifier.citationMora Rosero, Nathaly Michelle y Rosero Ganchozo, Diana Leticia (2022). Aislamiento y caracterización de microorganismos probióticos a partir de una bebida tradicional (Chaguarmishqui), considerando dos especies de penco (Agave americana), “azul” y “blanco”, para su aplicación como agente antimicrobiano. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo.es_ES
dc.identifier.other003239-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/32555-
dc.description.abstractEl penco es una planta que crece y se desarrolla de manera silvestre en muchas regiones del Ecuador donde son utilizados para la obtención de subproductos como el chaguarmisqui. El chaguarmishqui es una bebida extraída del corazón del penco que tiene múltiples utilidades debido a las propiedades que presenta, sin embargo, su caracterización microbiológica ha sido poco estudiada. La presente investigación tuvo como objetivo aislar y caracterizar microorganismos probióticos a partir del chaguarmishqui y evaluar el poder antimicrobiano de estos frente a microorganismos patógenos. El aislamiento de bacterias se realizó a partir del chaguarmishqui recolectado al tercer día de fermentación; la cual se llevó a cabo en reactores discontinuos y, para establecer la variación entre los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de los extractos durante este proceso, se realizó un diseño bifactorial, que permitió determinar diferencias significativas entre los extractos de las dos especies y el estado en que se encontraban. Las especies obtenidas tras el aislamiento pertenecieron al grupo de bacterias ácido-lácticas (BAL) y estas fueron Lactobacillus plantarum (bacilos pequeños, gran positivos, catalasa negativa) y Weisella confusa (cocos, gran positivos, catalasa negativa) con respecto a la especie 1 y 2 del penco.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectBACTERIAS ÁCIDO-LÁCTICASes_ES
dc.subjectPROBIÓTICOSes_ES
dc.subjectCHAGUARMISQUIes_ES
dc.subjectACTIVIDAD ANTIMICROBIANAes_ES
dc.titleAislamiento y caracterización de microorganismos probióticos a partir de una bebida tradicional (Chaguarmishqui), considerando dos especies de penco (Agave americana), “azul” y “blanco”, para su aplicación como agente antimicrobiano.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Enthalten in den Sammlungen:Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología

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