Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/32555
Título : Aislamiento y caracterización de microorganismos probióticos a partir de una bebida tradicional (Chaguarmishqui), considerando dos especies de penco (Agave americana), “azul” y “blanco”, para su aplicación como agente antimicrobiano.
Director(es): Sánchez Llaguno, Sungey Naynee
Autor: Mora Rosero, Nathaly Michelle
Rosero Ganchozo, Diana Leticia
Palabras clave : BACTERIAS ÁCIDO-LÁCTICAS
PROBIÓTICOS
CHAGUARMISQUI
ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA
Fecha de publicación : Aug-2022
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología.
Citación : Mora Rosero, Nathaly Michelle y Rosero Ganchozo, Diana Leticia (2022). Aislamiento y caracterización de microorganismos probióticos a partir de una bebida tradicional (Chaguarmishqui), considerando dos especies de penco (Agave americana), “azul” y “blanco”, para su aplicación como agente antimicrobiano. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo.
Abstract: El penco es una planta que crece y se desarrolla de manera silvestre en muchas regiones del Ecuador donde son utilizados para la obtención de subproductos como el chaguarmisqui. El chaguarmishqui es una bebida extraída del corazón del penco que tiene múltiples utilidades debido a las propiedades que presenta, sin embargo, su caracterización microbiológica ha sido poco estudiada. La presente investigación tuvo como objetivo aislar y caracterizar microorganismos probióticos a partir del chaguarmishqui y evaluar el poder antimicrobiano de estos frente a microorganismos patógenos. El aislamiento de bacterias se realizó a partir del chaguarmishqui recolectado al tercer día de fermentación; la cual se llevó a cabo en reactores discontinuos y, para establecer la variación entre los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de los extractos durante este proceso, se realizó un diseño bifactorial, que permitió determinar diferencias significativas entre los extractos de las dos especies y el estado en que se encontraban. Las especies obtenidas tras el aislamiento pertenecieron al grupo de bacterias ácido-lácticas (BAL) y estas fueron Lactobacillus plantarum (bacilos pequeños, gran positivos, catalasa negativa) y Weisella confusa (cocos, gran positivos, catalasa negativa) con respecto a la especie 1 y 2 del penco.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/32555
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-ESPESD-003239.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN3,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPESD-003239-R.pdfRESUMEN14,35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPESD-003239-D.pdfDEFENSA2,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.