Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/33724
Título : | Análisis de indicadores de sostenibilidad ambiental en el sector productor y exportador de cacao |
Director(es): | Viteri Moya, Digna Marcela |
Autor: | Alava Muñoz, Martha Alicia Mecías Párraga, Dayanna Brigith |
Palabras clave : | SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL SECTOR CACAOTERO MANEJO AGRONÓMICO PRODUCCIÓN SOSTENIBLE |
Fecha de publicación : | 2022 |
Editorial: | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Comercio Exterior |
Citación : | Alava Muñoz, Martha Alicia y Mecías Párraga, Dayanna Brigith (2022). Análisis de indicadores de sostenibilidad ambiental en el sector productor y exportador de cacao. Carrera de Comercio Exterior. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí |
Abstract: | El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo analizar los indicadores de sostenibilidad ambiental en el sector productor y exportador de cacao en el Ecuador. El enfoque de la investigación fue mixto (cualitativo y cuantitativo) de carácter exploratorio: como fuentes de información se utilizó fuentes secundarias obtenidas de repositorios universitarios, artículos de revisión científica de revistas como Scielo y Redalyc, páginas webs de organismos e instituciones nacionales e internacionales y como fuente primaria se realizó una encuesta dirigida hacia los involucrados en la cadena productiva del sector cacaotero en donde se utilizó el programa Excel para la tabulación de los datos. Los resultados muestran que: en cuanto a los recursos naturales agua, suelo y aire, no existe una cultura de análisis para determinar la calidad y estado de estos; en cuanto al uso de energía eléctrica y gas los acopiadores y exportadores no disponen de energías alternativas; en cuanto al uso de insumos se evidenció un alto consumo de insumos de origen sintético sobre los orgánicos, tanto en la aplicación de fertilizantes (NPK, nitrogenados, fosfatados, potásicos) como fitosanitarios (herbicidas, insecticidas, fungicidas); en cuanto al manejo de residuos y desechos, estos son reciclados y entregados a terceros para su procesamiento y elaboración de nuevos productos. Por todo lo expuesto se evidencia una sostenibilidad ambiental baja en el sector productor y exportador de cacao. |
URI : | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/33724 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera de Comercio Exterior |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-ESPE-052602.pdf | TRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR | 1,27 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-ESPE-052602-R.pdf | RESUMEN | 32,64 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-ESPE-052602-D.pdf | DEFENSA | 1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.