Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/33724
Título : Análisis de indicadores de sostenibilidad ambiental en el sector productor y exportador de cacao
Director(es): Viteri Moya, Digna Marcela
Autor: Alava Muñoz, Martha Alicia
Mecías Párraga, Dayanna Brigith
Palabras clave : SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL
SECTOR CACAOTERO
MANEJO AGRONÓMICO
PRODUCCIÓN SOSTENIBLE
Fecha de publicación : 2022
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Comercio Exterior
Citación : Alava Muñoz, Martha Alicia y Mecías Párraga, Dayanna Brigith (2022). Análisis de indicadores de sostenibilidad ambiental en el sector productor y exportador de cacao. Carrera de Comercio Exterior. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí
Abstract: El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo analizar los indicadores de sostenibilidad ambiental en el sector productor y exportador de cacao en el Ecuador. El enfoque de la investigación fue mixto (cualitativo y cuantitativo) de carácter exploratorio: como fuentes de información se utilizó fuentes secundarias obtenidas de repositorios universitarios, artículos de revisión científica de revistas como Scielo y Redalyc, páginas webs de organismos e instituciones nacionales e internacionales y como fuente primaria se realizó una encuesta dirigida hacia los involucrados en la cadena productiva del sector cacaotero en donde se utilizó el programa Excel para la tabulación de los datos. Los resultados muestran que: en cuanto a los recursos naturales agua, suelo y aire, no existe una cultura de análisis para determinar la calidad y estado de estos; en cuanto al uso de energía eléctrica y gas los acopiadores y exportadores no disponen de energías alternativas; en cuanto al uso de insumos se evidenció un alto consumo de insumos de origen sintético sobre los orgánicos, tanto en la aplicación de fertilizantes (NPK, nitrogenados, fosfatados, potásicos) como fitosanitarios (herbicidas, insecticidas, fungicidas); en cuanto al manejo de residuos y desechos, estos son reciclados y entregados a terceros para su procesamiento y elaboración de nuevos productos. Por todo lo expuesto se evidencia una sostenibilidad ambiental baja en el sector productor y exportador de cacao.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/33724
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Comercio Exterior

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-ESPE-052602.pdfTRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR1,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPE-052602-R.pdfRESUMEN32,64 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPE-052602-D.pdfDEFENSA1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.