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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/33883
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Gavilanes Quizhpi, Álvaro Petronio | - |
dc.contributor.author | Montatixe Llangari, Pamela Michelle | - |
dc.date.accessioned | 2022-10-26T15:23:30Z | - |
dc.date.available | 2022-10-26T15:23:30Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Montatixe Llangari, Pamela Michelle (2022). Patogenicidad y taxonomía de bacterias pectolíticas asociadas a pudriciones blandas en cultivos solanáceos andinos. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí | es_ES |
dc.identifier.other | 052624 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/33883 | - |
dc.description.abstract | Las bacterias pectolíticas ocasionan pudriciones blandas en varios cultivos alrededor del mundo. La infección de estas bacterias en el campo, se puede presentar desde la siembra hasta la cosecha, y los síntomas pueden desarrollarse incluso durante el almacenamiento, transporte y comercialización. En este estudio se evaluó la patogenicidad de nueve aislados de bacterias pectolíticas, obtenidas de tejido enfermo de papa, tomate de árbol y naranjilla. Estos aislados se inocularon en variedades susceptibles de los tres cultivos. La identificación taxonómica de los aislados se realizó utilizando pruebas bioquímicas y técnicas moleculares. Tres aislados de papa, dos de tomate de árbol y dos de naranjilla infectaron las tres especies de los cultivos estudiados, causando necrosis de los tejidos, produciendo exudados y olor fétido. Aunque los niveles de patogenicidad fueron similares, estos aislados pertenecieron taxonómicamente a especies diferentes: un aislado de papa fue Pectobacterium polaris; mientras que los dos aislados restantes pertenecieron a P. atrosepticum, un aislado de tomate de árbol fue P. atrosepticum mientras que el otro aislado fue P. punjabense y un aislado de naranjilla fue P. punjabense y el otro P. carotovorum subsp. carotovorum. Los dos aislados restantes tuvieron patogenicidad diferencial; así, un aislado de tomate de árbol infectó papa y tomate de árbol, y se clasificó como P. atrosepticum; mientras que el aislado de naranjilla infectó papa y se clasificó como P. carotovorum subsp. carotovorum. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | PECTOLÍTICAS | es_ES |
dc.subject | PUDRICIÓN | es_ES |
dc.subject | PATOGENICIDAD | es_ES |
dc.title | Patogenicidad y taxonomía de bacterias pectolíticas asociadas a pudriciones blandas en cultivos solanáceos andinos | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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T-ESPE-052624.pdf | TRABAJO DE TITULACIÓN | 2,22 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-ESPE-052624-R.pdf | RESUMEN | 493,76 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-ESPE-052624-D.pdf | DEFENSA | 3,16 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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