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Titel: Patogenicidad y taxonomía de bacterias pectolíticas asociadas a pudriciones blandas en cultivos solanáceos andinos
Director(es): Gavilanes Quizhpi, Álvaro Petronio
Autor(en): Montatixe Llangari, Pamela Michelle
Stichwörter: PECTOLÍTICAS
PUDRICIÓN
PATOGENICIDAD
Erscheinungsdatum: 2022
Herausgeber: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología
Zitierform: Montatixe Llangari, Pamela Michelle (2022). Patogenicidad y taxonomía de bacterias pectolíticas asociadas a pudriciones blandas en cultivos solanáceos andinos. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí
Zusammenfassung: Las bacterias pectolíticas ocasionan pudriciones blandas en varios cultivos alrededor del mundo. La infección de estas bacterias en el campo, se puede presentar desde la siembra hasta la cosecha, y los síntomas pueden desarrollarse incluso durante el almacenamiento, transporte y comercialización. En este estudio se evaluó la patogenicidad de nueve aislados de bacterias pectolíticas, obtenidas de tejido enfermo de papa, tomate de árbol y naranjilla. Estos aislados se inocularon en variedades susceptibles de los tres cultivos. La identificación taxonómica de los aislados se realizó utilizando pruebas bioquímicas y técnicas moleculares. Tres aislados de papa, dos de tomate de árbol y dos de naranjilla infectaron las tres especies de los cultivos estudiados, causando necrosis de los tejidos, produciendo exudados y olor fétido. Aunque los niveles de patogenicidad fueron similares, estos aislados pertenecieron taxonómicamente a especies diferentes: un aislado de papa fue Pectobacterium polaris; mientras que los dos aislados restantes pertenecieron a P. atrosepticum, un aislado de tomate de árbol fue P. atrosepticum mientras que el otro aislado fue P. punjabense y un aislado de naranjilla fue P. punjabense y el otro P. carotovorum subsp. carotovorum. Los dos aislados restantes tuvieron patogenicidad diferencial; así, un aislado de tomate de árbol infectó papa y tomate de árbol, y se clasificó como P. atrosepticum; mientras que el aislado de naranjilla infectó papa y se clasificó como P. carotovorum subsp. carotovorum.
URI: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/33883
Enthalten in den Sammlungen:Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología

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