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Título : Uso de harina de camote (Ipomoea batatas) en dietas balanceadas para la engorda de Paiche (Arapaima gigas), Sucumbíos – Ecuador
Director(es): Ortiz Tirado, Juan Cristóbal
Rivera Mayo, Patricia Margarita, Codir.
Autor: Toapanta Cóndor, Wendy Carolina
Palabras clave : PAICHE
BALANCEADO
IPOMOEA BATATAS
CAMOTE ARAPAIMA GIGAS
Fecha de publicación : 24-ago-2022
Editorial: Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria.
Citación : Toapanta Cóndor, Wendy Carolina (2022), Uso de harina de camote (Ipomoea batatas) en dietas balanceadas para la engorda de Paiche (Arapaima gigas), Sucumbíos – Ecuador [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado.
Abstract: Arapaima gigas es una especie endémica del río Amazonas y tiene hábito alimenticio carnívoro. La producción de Paiche se ha incrementado en los últimos años en Sudamérica debido a que presenta características importantes para la producción en cautiverio como el crecimiento rápido, soporta altas densidades y tiene una carne de alta calidad. Sin embargo, en Ecuador la producción de Paiche es menor que otras especies tropicales porque no tiene un balanceado específico para su desarrollo. Bajo este contexto, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de 4 balanceados con inclusión de harina de camote (balanceado comercial de trucha, 0% HC, 20 % HC y 30% HC) sobre variables morfométricas, productivas y hematológicas de Paiche. El estudio demostró que no hubo efecto de los balanceados sobre las variables morfométricas y productivas del Paiche (p>0.05); es decir que, cualquier de los balanceados evaluados pueden ser aprovechados por el Paiche. Sin embargo, hubo un incremento de las variables productivas con el balanceado con 0% de harina de camote. Además, los análisis de sangre determinaron que las dietas no afectan la salud del Paiche. La histología de hígado determinó presencia de glucógeno en los hepatocitos, mientras que el tejido del intestino presentó alteraciones en las estructuras de los Paiches alimentados con el 20% y 30% de harina de camote. Finalmente, se realizó un análisis económico producción, el cual demuestra que la producción de Paiche es rentable cuando los peces son alimentados con balanceado comercial de trucha y % 0 de harina de camote.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35918
Aparece en las colecciones: Trabajos de titulación - Carrera Ingeniería Agropecuaria (El Prado)

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