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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36535
Titel: | Evaluación del efecto fitobiótico del ajo, albahaca y orégano en la calidad de la carne de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en etapa de engorda |
Director(es): | Ortiz Tirado, Juan Cristóbal |
Autor(en): | Ruiz Cisneros, Anthony David |
Stichwörter: | CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS AJO (ALLIUM SATIVUM) ORÉGANO (ORIGANUM VULGARE) ALBAHACA (OCIMUN BASILLICUM) TRUCHA (ONCORHYNCHUS MYKISS) |
Erscheinungsdatum: | 2-Feb-2023 |
Herausgeber: | Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria. |
Zitierform: | Ruiz Cisneros, Anthony David (2023) Evaluación del efecto fitobiótico del ajo, albahaca y orégano en la calidad de la carne de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en etapa de engorda [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado. |
Zusammenfassung: | Las especies vegetales, Allium Sativum, Origanum majorana y Ocimum basilicum hierbas aromáticas conocidas a nivel mundial, son utilizadas como una estrategia nutricional para la población humana y animal. En el caso de cultivos acuícolas, no solo estimulan el sistema inmunológico de los organismos acuáticos, sino proporcionan una dieta rica en minerales y vitaminas, son utilizados como suplementos alimenticios. En el presente estudio se evalúa el efecto fitobiótico del ajo, albahaca y orégano en la calidad de la carne de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en etapa de engorda. El proyecto se llevó a cabo con 24 unidades experimentales y un total de 600 peces de Oncorhynchus mykiss. Se valoraron 8 tratamientos con tres repeticiones; T0 control 0 % de especias, (T1) 6% Albahaca (B), (T2) 6% Orégano (O), (T3) 6% de orégano y albahaca (OB), (T4) 6% de ajo (A), (T5) 6% de ajo y albahaca (AB), (T6) 6% de ajo y orégano (AO) y (T7) 6% de ajo, orégano y albahaca (AOB), durante 60 días. Cada 10 días se determinaron parámetros morfométricos y productivos. Al finalizar el ensayo se realizaron análisis hematológicos y una evaluación de cualidades sensoriales del filete de trucha. Se obtuvieron valores para la variable ancho total de 5,41 cm, siendo este un valor significativo (p<0,0305), sin embargo, el tratamiento 7 presentó un peso de 207,12 g y un largo total de 22,1 cm para el tratamiento 7, las mismas que fueron mayores al tratamiento control (p<0,874). Para las variables productivas el tratamiento 3 presentó una ganancia de peso de 2,34 g.día-1 y una eficiencia alimentaria de 91,28%. Además, se obtuvo una mayor tasa de supervivencia en los peces alimentados con el tratamiento 1. La inclusión de especias en dietas balanceadas en trucha arcoíris, mejora en términos generales el perfil hematológico del pez; cabe resaltar que las especias tienen un efecto positivo en las características organolépticas del filete de trucha, siendo el sabor y olor las cualidades que presentan valores significativos (p<0,001). |
URI: | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36535 |
Enthalten in den Sammlungen: | Trabajos de titulación - Carrera Ingeniería Agropecuaria (El Prado) |
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IASA I-TT-0067.pdf | Trabajo de titulación | 1,47 MB | Adobe PDF | Öffnen/Anzeigen |
IASA I-TT-p-0067.pdf | Presentación | 4,05 MB | Adobe PDF | Öffnen/Anzeigen |
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