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Título : Evaluación de dos fuentes de hierro y sus dosis para la biofortificación de trigo (Triticum aestivium) variedad Imbabura y San Jacinto
Director(es): Landázuri Abarca, Pablo Aníbal
Autor: Beltrán Correa, Andrea Estefanía
Palabras clave : BIOFORTIFCACIÓN FOLIAR
BIOACUMULACIÓN DE HIERRO
MICRONUTRIENTES
Fecha de publicación : 28-Feb-2023
Editorial: Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria.
Citación : Beltrán Correa, Andrea Estefanía (2023), Evaluación de dos fuentes de hierro y sus dosis para la biofortificación de trigo (Triticum aestivium) variedad Imbabura y San Jacinto [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado.
Abstract: La biofortifcación es un proceso por el cual se incrementa la concentración de elementos esenciales en la parte comestible de los productos cosechados mediante la intervención agronómica. En la presente investigación se evaluó la biofortifcación foliar con dos fuentes de hierro en plantas de Trigo (Triticum aestivium) variedades Imbabura y San Jacinto a nivel de maceta a fin de conocer la mejor fuente y dosis (E.D.D.H.A de hierro y Sulfato de hierro), dosis (0,10 y 40 mg. l-1) en la que se bioacumula el hierro en el trigo. La investigación se realizó en el invernadero de Horticultura de la Hacienda El Prado IASA I, ubicada en el cantón Rumiñahui, parroquia Selva Alegre, mediante un experimento completamente al azar (DCA), con doce tratamientos y tres repeticiones por fertilizante, cada ocho días se evaluaron las variables agronómicas (largo de raíz, altura de plantas), mientras que las de laboratorio (peso seco, absorción de clorofila y bioacumulación de hierro) se realizaron a los 90 días de la siembra. Se usó una prueba de comparación de Duncan para la validación estadística. Los resultados de la investigación mostraron que el T6 (E.D.D.H.A, 40 mg. l-1) con 5,10 ppm para la variedad San Jacinto y el T9 (FeSO4, 40 mg. l-1) con 5,01 ppm para la variedad Imbabura presentaron la mayor bioacumulación de hierro en las plantas de trigo.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36562
Aparece en las colecciones: Trabajos de Integración Curricular - Carrera Agropecuaria (El Prado)

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