Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36564
Título : Uso de la espirulina (Arthrospira platensis) en turrones procesados para el consumo humano y su impacto en la química sanguínea de estudiantes del IASA I
Director(es): Ortiz Tirado, Juan Cristóbal
Autor: Caiza Quintuña, Jessica Maribel
Palabras clave : ESPIRULINA
CIANOBACTERIA
CEPA
COMPOSICIÓN SANGUÍNEA
Fecha de publicación : 22-feb-2023
Editorial: Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria.
Citación : Caiza Quintuña, Jessica Maribel (2023), Uso de la espirulina (Arthrospira platensis) en turrones procesados para el consumo humano y su impacto en la química sanguínea de estudiantes del IASA I [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado.
Abstract: La Espirulina (A. platensis) es una cianobacteria filamentosa sin membrana nuclear ni mitocondrias, posee un alto contenido nutricional, por lo que es utilizada en la salud, para contrarrestar el cáncer, diabetes, obesidad, daño renal y dificultades cardiovasculares. En la actualidad un alto porcentaje de niños y personas adultas posee al menos una de las enfermedades antes mencionadas, debido a esto es importante crear productos altamente nutritivos. La producción de biomasa de la cepa de espirulina es cultivada en piscinas en la Hacienda. El Prado perteneciente a la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Una vez cosechada fue sometida a un proceso de liofilización, obteniendo espirulina en polvo con un alto contenido de proteína (50.33%). Se formuló tres turrones isoprotéicos e isocalóricos con diferentes porcentajes de inclusión de espirulina (Turrón, Turrón +1g de espirulina, Turrón +5g de espirulina). El análisis bromatológico evidenció que los productos procesados tienen un porcentaje óptimo de proteína, grasa, fibra vegetal, humedad y ceniza. El análisis microbiológico determinó la ausencia de microrganismos como: Stafilococos, Coliformes totales, Coliformes fecales, Mohos, Levaduras y Salmonella, siendo un producto apto para el consumo de siete estudiantes de género femenino entre 25 y 28 años de edad. Los productos procesados fueron sometidos a un análisis organoléptico, existiendo una varianza en los tres tratamientos, sin embargo, tuvieron una aceptación de 92%. Los análisis de sangre se realizaron en el Club de Leones ¨Quito Carita de Dios¨, durante un periodo de 60 días, evidenciándose diferencias significativas e indicando que el tratamiento turrón +5g de espirulina fue el que más nutrientes aportó en la sangre. Proteína (7,29±0,06 g/dL) con un p= <0,0001, glucosa (90,58±1,75 mg/dL) con un p= <0,0001, glóbulos rojos (4,94±0,08 1012L) con un p= <0,005 y glóbulos blancos (6,13±0,43 109L) con un p= <0,007.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36564
Aparece en las colecciones: Trabajos de Integración Curricular - Carrera Agropecuaria (El Prado)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
IASA I-TIC-0020.pdfTrabajo de integración curricular1,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
IASA I-TIC-p-0020.pdfPresentación1,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.