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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36570
Titel: | Desarrollo, caracterización y evaluación de una película comestible con base a almidón de yuca (Manihot esculenta), sobre criterios de calidad de tomates almacenados al ambiente |
Director(es): | Larrea Cedeño, Gabriel Alejandro |
Autor(en): | Galván Acaro, Dayana Katherine |
Stichwörter: | PELÍCULA COMESTIBLE ALMIDÓN MODIFICADO ALBEDO CÍTRICO |
Erscheinungsdatum: | 14-Feb-2023 |
Herausgeber: | Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria. |
Zitierform: | Galván Acaro, Dayana Katherine (2023), Desarrollo, caracterización y evaluación de una película comestible con base a almidón de yuca (Manihot esculenta), sobre criterios de calidad de tomates almacenados al ambiente [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado. |
Zusammenfassung: | Se realizó la caracterización de películas comestibles elaboradas a base de almidón de yuca modificado, con tres proporciones de albedo cítrico, también, se evaluó su funcionalidad sobre la vida útil de tomate Cherry almacenado durante 12 días a temperatura ambiente comparándolo con el papel film. Previo a elaborar las películas se obtuvo albedo cítrico de toronja, se extrajo y modificó almidón de yuca mediante liofilización. Los ingredientes empleados en la formulación fueron: agua, almidón, goma xantana, glicerina y albedo, este último en porcentajes de 0, 0.5 y 1%, siendo F1, F2 y F3 respectivamente. Para la caracterización se determinó el espesor, los porcentajes de humedad, solubilidad y elasticidad, la biodegradabilidad y la variación del peso en el tiempo. Donde, F1 tuvo menor espesor y mayor elasticidad, F3 menor contenido de humedad y mayor solubilidad; en el análisis de variación de peso en el tiempo las películas evaluadas, no tienen un comportamiento lineal, exponencial o logarítmico, por tanto, dependen de las condiciones ambientales diarias; en el análisis de biodegradabilidad las películas F2 y F3 desde los 3 días mostraron cambios evidentes. Para evaluar su funcionalidad como cubierta en tomates Cherry almacenados durante 12 días, se consideraron los siguientes tratamientos: T1: tomates con cubierta de papel film; T2: tomates con cubierta de película F1; T3: tomates con cubierta de película F2 y T4: tomates con cubierta de película F3. Durante el ensayo se registró la pérdida de peso cada dos días, para obtener el tiempo de vida útil y al finalizar, se evaluó el contenido de sólidos solubles °Brix y acidez titulable, a la vez, manera sensorial se valoró la firmeza, daños visibles, apariencia y color. Al emplear papel film como cubierta (T1) la vida útil fue de 15 días, mientras, al emplear la película F3 como cubierta (T4) la vida útil fue de 14 días, siendo, la película F3 (con 1% de albedo) una buena opción como cubierta. En cuanto al análisis sensorial de los tratamientos evaluados, los tomates Cherry no presentaron daños visibles y alcanzaron el color 6 según la escala USDA. |
URI: | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36570 |
Enthalten in den Sammlungen: | Trabajos de Integración Curricular - Carrera Agropecuaria (El Prado) |
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IASA I-TIC-0027.pdf | Trabajo de integración curricular | 1,81 MB | Adobe PDF | Öffnen/Anzeigen |
IASA I-TIC-p-0027.pdf | Presentación | 2,14 MB | Adobe PDF | Öffnen/Anzeigen |
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