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Titel: Efecto de la suplementación de tres niveles de forraje verde hidropónico de Medicago sativa sobre parámetros zootécnicos y composición de la carne de Cavia porcellus
Director(es): Falconí Salas, Patricia Ximena
Autor(en): Haro Sevilla, Evelyn Daniela
Stichwörter: CUYES
HIDROPÓNICO
HIDROPÓNICO
PROTEÍNA
Erscheinungsdatum: 8-Aug-2023
Herausgeber: Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria.
Zitierform: Haro Sevilla, Evelyn Daniela (2023), Efecto de la suplementación de tres niveles de forraje verde hidropónico de Medicago sativa sobre parámetros zootécnicos y composición de la carne de Cavia porcellus [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA, Campus El Prado.
Zusammenfassung: El cuy es una de las especies más importante dentro de la región Andina y su consumo crece de forma exponencial, uno de los aspectos más importantes dentro de la explotación cavícola es la alimentación, que en la actualidad se ve limitada por la falta de superficie cultivable y alto costos de mano de obra e insumos. El uso de la tecnología de forrajes sin suelo se ha practicado como método de investigación desde hace muchos años atrás y ahora se busca que está metodología sea una alternativa a la crisis agrícola mencionada. En base a lo antedicho se propone este estudio con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación de tres niveles de forraje verde hidropónico de Medicago sativa (10%, 20%, 30%) sobre parámetros zootécnicos, así como también analizar el consumo de alimento, conversión alimenticia, rendimiento a la canal y parámetros bromatológicos que determinan la composición de la carne de cuy Cavia porcellus L. Los datos se analizaron mediante un DCA y los resultados mostraron que la alimentación suplementada con 10% de FVH de alfalfa (T1), presentó mayor ganancia de peso, para las variables largo y perímetro abdominal no existieron diferencias significativas, sin embargo el primer nivel de suplementación matemáticamente fue superior. En cuanto al análisis bromatológico de la carne los porcentajes de humedad y grasa fueron matemáticamente superiores con un nivel de suplementación del 20% (T2), Para los parámetros de % proteína, % fibra, % ceniza, calcio y fósforo (mg/g) el T1 tuvo mejores resultados.
URI: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37419
Enthalten in den Sammlungen:Trabajos de titulación - Carrera Ingeniería Agropecuaria (El Prado)

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