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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37431
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Mihai, Alexandra Raluca | - |
dc.contributor.author | Vinueza Pullotasig, Mónica Yessenia | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-29T01:02:14Z | - |
dc.date.available | 2023-11-29T01:02:14Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | Vinueza Pullotasig, Mónica Yessenia (2023). Evaluación de las propiedades biológicas y el contenido fitoquímico de frutos maduros de Coffea arabica L. y Coffea canephora L. cultivados en la Provincia de Loja, Ecuador. Carrera de Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí. | es_ES |
dc.identifier.other | 058475 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37431 | - |
dc.description.abstract | El café es uno de los productos más cotizados y su cultivo se ha distribuido a lo largo del territorio nacional, se destaca las variedades Coffea arabica L. (Arábica) y Coffea canephora L. (Robusta). Una diferencia en el grano es la presencia de una incisión de forma sigmoidea en Coffea arabica L. y una incisión recta en Coffea canephora L. Entre los compuestos fitoquímicos que contiene están cafeína, Cafestol, Kahweol y Ácidos clorogénicos, siendo los últimos los responsables de su amplia actividad antioxidante. La actividad antioxidante se analizó por el método de ABTS reportando 8,819 y 12,479 µmolTRX/g fw; para el método de DPPH se obtuvieron 63,012 y 85,869 µmolTRX/g fw para Coffea arabica L. y Coffea canephora L. respectivamente, mientras para el método de FRAP se reportan los siguientes resultados 25,183 µmolFeSO4/ g fw para Coffea arabica L. y 36,567 µmolFeSO4/ g fw en Coffea canephora L. En el contenido de fenoles totales, se obtuvo en Coffea arabica L. una concentración de 1,298 mg GAE/g dw y en Coffea canephora L. 1,992 mg GAE/g dw, y para detección de flavonoides se reportó en Coffea arabica L. 0,076 mg QE/g, mientras en Coffea canephora L. 0,179 mg QE/g. Para la determinación de cafeína Coffea canephora L. reportó 18,0491 mg/g de fruto seco, representando 1,80%, mientras en Coffea arabica L. se obtuvo 9,2860 mg/g de fruto seco representado el 0,92%. Los mejores resultados se reportaron en Coffea canephora L. para todos los parámetros analizados. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Biotecnología. | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | COFFEA ARABICA L | es_ES |
dc.subject | COFFEA CANEPHORA L | es_ES |
dc.subject | ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE | es_ES |
dc.subject | CONTENIDO FENÓLICO | es_ES |
dc.subject | CAFEÍNA | es_ES |
dc.title | Evaluación de las propiedades biológicas y el contenido fitoquímico de frutos maduros de Coffea arabica L. y Coffea canephora L. cultivados en la Provincia de Loja, Ecuador | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera de Biotecnología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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T-ESPE-058475-D.pdf | DEFENSA | 1,48 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-ESPE-058475.pdf | TRABAJO DE INTEGRACIÓN CURRICULAR | 2,16 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-ESPE-058475-R.pdf | RESUMEN | 11,11 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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