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Título : Efecto de Arthrospira platensis como fitoestimulante en Ají (Capsicum annuum), en un sistema acuapónico con tilapia roja (Oreochromis sp.) en el subtrópico occidental ecuatoriano
Director(es): Ortiz Tirado, Juan Cristóbal
Autor: Andrango Lovato, Cristhian Andrés
Palabras clave : ACUAPONÍA
TILAPIA
ESPIRULINA
Fecha de publicación : 11-sep-2023
Editorial: Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria.
Citación : Andrango Lovato, Cristhian Andrés (2023), Efecto de Arthrospira platensis como fitoestimulante en Ají (Capsicum annuum), en un sistema acuapónico con tilapia roja (Oreochromis sp.) en el subtrópico occidental ecuatoriano [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA, Campus El Prado.
Abstract: Se realizó la evaluación de espirulina más té de compost como bio-fertilizante foliar a diferentes concentraciones, obteniendo 8 tratamientos: T0 (Testigo), T1 (Espirulina 5 g/L), T2 (Espirulina 7 g/L), T3 (Espirulina 9 g/L), T4 (Espirulina 5 g/L + Té de compost 10%), T5 (Espirulina 7 g/L + Té de compost 10%), T6 (Espirulina 9 g/L + Té de compost 10%) y T7 (Té de compost 10%) en plantas de ají cultivadas en un sistema acuapónico con efluentes de tilapias. La evaluación se llevó a cabo para parámetros productivos y bromatología de las plantas de Capsicum annuum. A los 93 días luego del trasplante en el sistema acuapónico, las plantas de ají no tuvieron respuesta a la aplicación de Arthrospira platensis en la producción de flores, frutos, longitud de raíz, relación hoja: fruto, hoja; flor, cantidad de semillas, clorofila y área foliar; sin embargo, se presentó un mayor desarrollo en la longitud del tallo en las plantas tratadas con 7g de espirulina (T2) a comparación de las plantas con 5 g (T1). Así mismo, las plantas manejadas a una concentración de 7g/L de espirulina (T2), obtuvieron mayor número de hojas que los tratamientos T1, T3 y T4. La aplicación de Arthrospira platensis en concentraciones de 5 g/L + Té de compost 10% (T4) aumentó el porcentaje de grasa (6,20%), humedad (82,68%) y ceniza (17,12%). De igual manera, la aplicación de espirulina 7 g/L (T2) y espirulina 9 g/L (T3) obtuvieron el mayor porcentaje de proteína, en la biomasa aérea de plantas de ají.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37525
Aparece en las colecciones: Trabajos de Integración Curricular - Carrera Agropecuaria (El Prado)

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