Bitte benutzen Sie diese Kennung, um auf die Ressource zu verweisen:
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37684
Titel: | Estado nutricional e hidratación de la brigada de guardiamarinas y su incidencia durante su formación en la Escuela Superior Naval "Cmdte. Rafael Morán Valverde". |
Director(es): | Chavarría Calderón, Ricardo Antonio |
Autor(en): | Borja Montoya, Evelyn Milena |
Stichwörter: | ESTADO NUTRICIONAL HIDRATACIÓN ACTIVIDAD ACADÉMICA ACTIVIDAD FÍSICA GUÍA NUTRICIONAL |
Erscheinungsdatum: | Dez-2023 |
Herausgeber: | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESSUNA. Carrera de Ciencias Navales. |
Zitierform: | Borja Montoya, Evelyn Milena (2023). Estado nutricional e hidratación de la brigada de guardiamarinas y su incidencia durante su formación en la Escuela Superior Naval "Cmdte. Rafael Morán Valverde". Carrera de Ciencias Navales. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESSUNA. UAE. Salinas. |
Zusammenfassung: | El presente trabajo titulado “Estado nutricional e hidratación de la Brigada de guardiamarinas y su incidencia durante su formación en la Escuela Superior Naval "Cmdte. Rafael Morán Valverde", presentó como objetivo general: Analizar el estado nutricional e hidratación de los guardiamarinas a través de la valoración de la ingesta calórica y el consumo de líquidos durante su periodo de formación para la elaboración de una guía de alimentos adecuados que permitan un excelente rendimiento físico y académico. La metodología empleada fue con enfoque cuantitativo, explicativo, basado en un diseño no experimental de tipo transversal. Con una población de 208 guardiamarinas y una muestra de 137 personas, a quienes se les aplicó una encuesta sobre alimentación, duración y tipo de actividad física; adicionalmente se realizó una medición antropométrica de la población estudiada de ambos sexos. Entre los principales resultados obtenidos se demostró que los guardiamarinas presentan un adecuado estado nutricional; sin embargo, la evaluación de la dieta y la actividad física de los sujetos demostró que no presentan un adecuado balance entre los requerimientos y el gasto energético. Se concluye que se debe implementar la guía nutricional en la Escuela Superior Naval, para establecer alternativas que contribuyan a la disminución del índice de sobrepeso y deshidratación. |
URI: | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37684 |
Enthalten in den Sammlungen: | Tesis - Carrera de Ciencias Navales |
Dateien zu dieser Ressource:
Datei | Beschreibung | Größe | Format | |
---|---|---|---|---|
T-ESSUNA-008534.pdf | TRABAJO DE TITULACIÓN | 7,7 MB | Adobe PDF | Öffnen/Anzeigen |
T-ESSUNA-008534-D.pdf | DEFENSA | 7,83 MB | Adobe PDF | Öffnen/Anzeigen |
T-ESSUNA-008534-R.pdf | RESUMEN | 56,76 kB | Adobe PDF | Öffnen/Anzeigen |
Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt.