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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/3861
Título : | Levantamiento poblacional, caracterización fenotípica y de los sistemas de producción de los cerdos criollos en los cantones de Mejía (Pichincha) y Colta (Chimborazo) |
Director(es): | Falconí Salas, Patricia |
Autor: | Falconí Velasco, Carlos Roberto Paredes Barros, Marco Xavier |
Palabras clave : | CERDOS CERDO CRIOLLO EN LATINOAMÉRICA CERDO CRIOLLO ECUATORIANO CERDO IBÉRICO CARACTERIZACIÓN FENOTÍPICA EN CERDOS ZOOMETRÍA EN CERDOS PORCICULTURA EN EL ECUADOR SISTEMAS DE PRODUCCIÓN |
Fecha de publicación : | 2011 |
Editorial: | SANGLOLQUÍ / ESPE-IASA I / 2011 (SEDE EL PRADO) |
Citación : | Falconí Velasco, Carlos Roberto. Paredes Barros, Marco Xavier (2011). Levantamiento poblacional, caracterización fenotípica y de los sistemas de producción de los cerdos criollos en los cantones de Mejía (Pichincha) y Colta (Chimborazo). Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. ESPE-IASA I. Sede El Prado. |
Abstract: | El total de UPAS encontradas en el estudio fue de 186 UPAS, de las cuales en el cantón Colta, provincia de Chimborazo se encuestó un total de 84 UPAS y en el cantón Mejía, provincia de Pichincha se encuestó un total de 102 UPAS. Para la evaluación de los sistemas de producción se tomó en cuenta tres aspectos importantes donde se analizó: características de las UPAS (localización), características de los productores (nivel de educación, capacitación en producción y años de experiencia) y características de los sistemas de producción (número de animales y sexo, instalaciones, alimentación, incidencia y control de enfermedades y condición corporal de los animales). Lo que se obtuvo fue un 55,4% de productores que han cursado el nivel primario, con un 8,6 % de acceso a capacitación en temas de crianza porcina, la experiencia de 0 a 10 años de 60,2%, apenas el 8% de los productores tienen instalaciones elaboradas a base de cemento para sus animales, las dietas que más frecuencia tienen en los explotaciones son de combinaciones a base de residuos de cosecha, desperdicios de cocina y pastoreo en un 36%, con nula incidencia de enfermedades en un 45,2% de las explotaciones estudiadas. Con énfasis por parte de los productores a la desparasitación interna en 41,4%, y desparasitación externa en 36,6%, y el 71% de los productores no controlan enfermedades. |
URI : | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/3861 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado) |
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