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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/3863
Título : | Caracterización morfoagronómica de genotipos de mora (rubus glaucus benth) en la Granja Experimental Tumbaco - Iniap |
Director(es): | Soria, Norman |
Autor: | Mejía Bonilla, Paúl Ricardo |
Palabras clave : | FRUTICULTURA MORA DE CASTILLA RUBUS GLAUCUS BENTH VARIEDADES DE MORA CARACTERIZACIÓN DE LA MORA GENÉTICA DE LA MORA FENOLOGÍA Y CRECIMIENTO VEGETATIVO SELECCIÓN DE MATERIALES PROMISORIOS FITOMEJORAMIENTO MEJORAMIENTO GENÉTICO DE PLANTAS |
Fecha de publicación : | 2011 |
Editorial: | SANGOLQUÍ / ESPE-IASA I / 2011 (SEDE EL PRADO) |
Citación : | Mejía Bonilla, Paúl Ricardo (2011). Caracterización morfoagronómica de genotipos de mora (rubus glaucus benth) en la Granja Experimental Tumbaco - Iniap. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. ESPE-IASA I. Sede El Prado. |
Abstract: | La mora de Castilla (Rubus glaucus Benth), perteneciente al orden Rosales, familia Rosaseae, género Rubus, fue descubierta por Hartw y descrita por Benth; su nombre científico se desprende de las palabras rubus: rubís: rojo (por el color de sus frutos en ciertas etapas) y glaucus: glauco: verde claro (por el color de sus tallos). Popenoe (1921), reportó haber encontrado creciendo en estado silvestre y cultivado, plantas de Rubus glaucus Benth, en los Andes ecuatorianos. En nuestro país es la especie del género Rubus, con mayor importancia comercial y mayor aceptación por parte de los agricultores, industria y consumidores; el 98% de la superficie total cultivada con moras corresponde a R. glaucus, es decir 5142 ha. El Ecuador, a pesar de haber cultivado mora de castilla comercialmente por varias décadas, ha descuidado la investigación de características morfológicas, agronómicas y de calidad, existentes ya sea en plantas cultivadas o silvestres; dejando así un gran vacío de información de esta especie, dificultando la selección de materiales promisorios para reemplazar a los materiales cultivados tradicionalmente y dificultando la identificación de genes de importancia que podrían usarse en etapas de fitomejoramiento....... |
URI : | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/3863 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado) |
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