Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/5135
Título : Adaptación de ocho variedades comerciales de alfalfa (medicago sativa) sobre los 2900 M.S.N.M. en el sector de Pailones en la Hcda. El Prado
Autor: Mora Salazar, Joffre Stalin
Palabras clave : CULTIVO DE LA ALFALFA
CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS
ENFERMEDADES Y PLAGAS
MARCHITEZ BACTERIANA
MOSCAS DE LA ALFALFA
Fecha de publicación : 2005
Editorial: SANGOLQUÍ / ESPE-IASA I / 2005
Citación : Mora Salazar, Joffre Stalin (2005). Adaptación de ocho variedades comerciales de alfalfa (medicago sativa) sobre los 2900 M.S.N.M. en el sector de Pailones en la Hcda. El Prado. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. ESPE-IASA I . Sede El Prado
Abstract: La baja productividad de la ganadería en la región interandina se debe a la combinación de varios factores, incluyendo raza, aspectos sanitarios, prácticas de manejo y nutrición de los animales. La limitada cantidad y calidad de forrajes disponible se ha señalado como el factor más limitante (Benítez, 1980). Por los aspectos antes mencionados se deben desarrollar tecnologías que garanticen alta productividad por animal y por unidad de superficie. Estas tecnologías deben utilizar bajos insumos y gran interés en la selección y desarrollo de germoplasma de leguminosas y gramíneas forrajeras adaptadas a las condiciones propias de la región, especialmente con relación al tipo de suelo, condiciones climáticas, plagas y enfermedades (CIAT., 1982). Hablando de mejoramiento de pasturas, hay un forraje que reúne características óptimas, para la nutrición de los animales lecheros. Esta forrajera es la alfalfa (Medicago sativa), llamada la reina de las forrajeras por la cantidad y calidad de las proteínas, vitaminas y minerales que la constituyen, y que son vitales en el metabolismo de los rumiantes, y además por la gran palatabilidad que tiene para estos (Albán, 1992). En el mercado nacional existe una amplia gama de especies de leguminosas, las que se comercializan sin haber realizado las pruebas preliminares de adaptación. En algunos casos instituciones como el I.N.I.A.P. se han interesado por evaluar germoplasma proveniente del C.I.A.T., C.A.T.I.E., R.E.E.P.A.N, etc., en el caso de las Universidades estas han efectuado ensayos aislados dirigidos a uno o a pocos cultivares (Murillo, 2000).
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/5135
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-ESPE-002945.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO2,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPE-002945-P.pptPRESENTACIÓN EN POWER POINT3,16 MBMicrosoft PowerpointVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.