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Título : Artículo Científico - Formulación de una dieta óptima para pollos Broiler en fase de engorde, basada en la bioconversión de la pasta residual de piñón (Jatropha Curcas) con enzimas fibrolíticas.
Autor: Granda Paz, Verónica Alexandra
Palabras clave : PASTA RESIDUAL DE PIÑÓN
BIOCONVERSIÓN
ALIMENTOS PARA ANIMALES
ENZIMAS FIBROLÍTICAS
POLLOS BROILER
Fecha de publicación : Oct-2012
Editorial: BIOTECNOLOGÍA / SANGOLQUÍ / ESPE / 2012
Citación : Granda Paz, Verónica Alexandra (2012). Formulación de una dieta óptima para pollos Broiler en fase de engorde, basada en la bioconversión de la pasta residual de piñón (Jatropha Curcas) con enzimas fibrolíticas. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. ESPE. Sede Sangolquí.
Abstract: La pasta residual de Jatropha curcas (piñón), subproducto de la extracción de aceite, constituye un desecho al que no se le está tratando ni dando ningún uso, a pesar de que contiene un elevado valor nutritivo fibra (15-20%) y proteína (45-55%), para aprovechar su valor nutricional se planteó el uso de un coctel multienzimático comercial Rovabio Excel AP ®. Se formularon cinco tratamientos para evaluar cuál de ellos era el más óptimo para pollos broiler en fase de engorde de 0 a 21 días de edad, para ello se probaron diferentes concentraciones de pasta residual de piñón (Jatropha curcas) 10 y 20%, manteniendo la misma concentración de enzimas 50 g/ TM. El tratamiento D (10% de pasta residual más enzima) fue el más óptimo en cuanto a ganancia de peso final y porcentaje de digestibilidad de grasa al ser comparado con el resto de tratamientos; logró igualar al tratamiento control A (dieta maíz-soya) en el índice de conversión alimenticia y la relación beneficio/costo en dólares.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/5976
Aparece en las colecciones: Artículos Académicos - Carrera de Ingeniería en Biotecnología

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