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Título : Evaluación del efecto de la adición de cuatro niveles de cáscara de maracuyá y polvillo de arróz en la dieta alimenticia para el acabado de novillos en estabulación
Autor: Gaibor Bravo, Washington Eden
Palabras clave : CÁSCARA DE MARACUYÁ
POLVILLO DE ARRÓZ
NOVILLOS
ESTABULACIÓN
Fecha de publicación : jun-2013
Editorial: SANTO DOMINGO / ESPE / 2013
Citación : Gaibor Bravo, Washington Eden (2013). Evaluación del efecto de la adición de cuatro niveles de cáscara de maracuyá y polvillo de arróz en la dieta alimenticia para el acabado de novillos en estabulación. Carrera de Ingeniería Agropecuaria. ESPE. Sede Santo Domingo
Abstract: En las ganaderías de estabulación el uso de suplementación es una de las alternativas y la herramienta adecuada para la intensificación productiva, ya que nos permite corregir deficiencias nutricionales en condiciones adecuadas, como es incrementar la ganancia de peso, disminuir el tiempo de acabado de los novillos, motivo por el cual se realizo cuatro dietas de polvillo de arroz y de cascara de maracuyá en la fase de acabado de novillos. La investigación se llevo a cabo desde el día 26 de Septiembre del 2011 hasta el 3 de abril (170 días) en la finca ¿Kari Victoria¿, provincia de Los Ríos, cantón Vinces a 70 msnm registrando una precipitación de 900 mm al año. Se utilizaron 20 novillos de cruce comercial de 20 meses de edad y 346,59 kg de peso manejados en un sistema de estabulación en una área de 6 m2 por animal, con cuatro corrales de 30 m2 alojando cuatro animales en cada cerramiento en donde se coloco los respectivos tratamientos , T1 100% cascara de maracuyá T2 80% cascara de maracuyá y 20% polvillo de Arroz T3 60 % de cascara de maracuyá y 40% de polvillo de arroz T440 %de cascara de Maracuyá y 60% de polvillo de Arroz, con su respectivo manejo sanitario. Para el análisis bromatológico se tomo una muestra de polvillo y cascara de maracuyá y se envió al laboratorio donde se produjeron los siguientes resultados para cascara de maracuyá MS 13,19 %, PB 7,76 % y EE 1,26 % mientras que para el polvillo de arroz MS 79,9 % PB 13,8 % y EE 13,9 %. El incremento de peso vivo no existe diferencia significativa, el tratamiento T1sobre sale de los otros tratamiento obteniendo como ganancia 0,65 kg día lo sigue el tratamiento T2 0,53 kg día, después el T40,46 kg día y el ultimo es el T3 0,24 kg día.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/6741
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería Agropecuaria (Sto. Domingo)

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