Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/10185
Título : | Artículo Científico - Diseño y construcción de un sistema automatizado de tratamiento térmico para la modificación de las propiedades físico-químicas del arroz pilado en la empresa AGRORIVERAVILLAFUERTE S.A. |
Autor: | Rivera Grijalva, Edgar Santiago |
Palabras clave : | SISTEMA AUTOMATIZADO TRATAMIENTO TÉRMICO PROPIEDADES FÍSICO - QUÍMICAS ARROZ |
Fecha de publicación : | ago-2015 |
Editorial: | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extensión Latacunga. Carrera de Ingeniería Mecatrónica. |
Citación : | Rivera Grijalva, Edgar Santiago (2015). Diseño y construcción de un sistema automatizado de tratamiento térmico para la modificación de las propiedades físico-químicas del arroz pilado en la empresa AGRORIVERAVILLAFUERTE S.A. Carrera de Ingeniería en Mecatrónica. Departamento de Ciencias de la Energía y Mecánica. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Extensión Latacunga. |
Abstract: | El presente artículo expone el diseño e implementación de un sistema automatizado de tratamiento térmico para modificar las propiedades físico-químicas del arroz pilado buscando la mejora del mismo en el instante de su cocción. Para su implementación se utiliza dos métodos fundamentales de diseño: por calidad y conceptual mediante matriz morfológica buscando así una optimización y funcionalidad del diseño. La máquina consta de tres subsistemas fundamentales para su funcionamiento: el sistema de carga, sistema de tratamiento térmico y sistema de descarga; además de un sistema electrónico dimensionado funcionalmente para asegurar una óptima operación de los elementos mecánicos. El sistema se encuentra automatizado en su totalidad gracias al uso de un PLC y por medio de un HMI desarrollado e implementado en una Touch Panel es posible monitorear y supervisar el estado del proceso. Un control de acceso por usuarios se encuentra implementado con dos niveles de prioridad con la cualidad de crear, modificar y eliminar recetas dependiendo del usuario seleccionado; el HMI consta de ventanas que permiten un control manual o automático del proceso de tratamiento térmico y un ventana que muestra la gráfica de la variación de la temperatura con respecto al tiempo. |
URI : | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/10185 |
Aparece en las colecciones: | Artículos Académicos - Carrera de Ingeniería en Mecatrónica (ESPEL) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
AC-ESPEL-MEC-0057.pdf | ARTÍCULO CIENTÍFICO | 1,12 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.