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Título : Rediseño y automatización del prototipo de máquina secadora de cacao, propiedad de la empresa Cacao 3H ubicada en el cantón Cumandá, para obtener la mejor calidad de grano seco en función de la producción, mediante el rediseño de sus subsistemas mecánico y eléctrico y la adición de un subsistema electrónico de control.
Director(es): Rea, Sylvia
Autor: Semanate Esquivel, Luis Clinton
Palabras clave : SECADOR DE CACAO
EFICIENCIA ENERGÉTICA
GAS LICUADO DE PETRÓLEO
VARIADOR DE VELOCIDAD DIFERENCIAL
Fecha de publicación : 12-Mar-2018
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Extensión Latacunga. Carrera de Ingeniería Mecatrónica.
Citación : Semanate Esquivel, Luis Clinton (2018). Rediseño y automatización del prototipo de máquina secadora de cacao, propiedad de la empresa Cacao 3H ubicada en el cantón Cumandá, para obtener la mejor calidad de grano seco en función de la producción, mediante el rediseño de sus subsistemas mecánico y eléctrico y la adición de un subsistema electrónico de control. Carrera de Ingeniería Mecatrónica. Departamento de Ciencias de la Energía y Mecánica. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Extensión Latacunga.
Abstract: El contexto más amplio de la economía del sector energético y de la economía en su conjunto ha cambiado. El presente trabajo de investigación muestra una útil contribución al sector tecnológico enfocado a la automatización de una máquina secadora de cacao propiedad de la empresa Cacao 3H ubicada en el cantón Cumandá, como alternativa para la optimización de tiempos, reducción de mano de obra y del excesivo consumo de energía, esto con la finalidad de obtener la mejor calidad de grano seco en función de la producción, mediante el rediseño de sus subsistemas mecánico, eléctrico y electrónico. El proyecto aporta con información del diseño de un circuito electrónico de potencia para el control de velocidad del motor; muestra el diseño e implementación de un sistema de recirculación del aire caliente y el recubrimiento de la cámara de secado con una nueva fuente energética a base de GLP, que reemplaza el sistema de secado a base de niquelinas para mejorar su eficiencia. Adicionalmente en base a pruebas de funcionamiento y análisis se realiza la validación del rediseño y automatización de la máquina de acuerdo a parámetros establecidos por la empresa Cacao 3H. Como resultado de este trabajo, la máquina secadora de cacao es capaz de completar el proceso para 300 lb de cacao en 6 horas, con un consumo energético de 9.9 kWh, equivalente a una reducción del 52.9% con respecto al diseño anterior.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/14179
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