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dc.contributor.advisorLandázuri Abarca, Pablo Anibal-
dc.contributor.authorTrujillo Morocho, Viviana Lucía-
dc.date.accessioned2018-06-21T21:00:40Z-
dc.date.available2018-06-21T21:00:40Z-
dc.date.issued2017-11-29-
dc.identifier.citationTrujillo Morocho, Viviana Lucía (2017). Uso de la cáscara de la mazorca de cacao como alternativa de sustrato para la germinación de semillas de hortalizas. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado.es_ES
dc.identifier.other005389-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/14520-
dc.description.abstractEn el presente trabajo se evaluó la viabilidad del uso de la cáscara de cacao como alternativa de sustrato para la germinación de tres familias de hortalizas Asteraceae (lechuga variedad Waltz), Solanaceae (tomate riñón variedad Taconazo) y Apiceae (apio variedad criollo). Se establecieron tres tratamientos, el primero se mezcló 50% turba BM2 y 50% sustrato de cacao, el segundo 100% sustrato de cacao y el tercero se mezcló 50% turba BM2 y 50% turba Pindstrup. Se estableció un protocolo para la elaboración del sustrato, el material fue caracterizado en sus propiedades físicas de densidad aparente, densidad real, mojabilidad, capacidad de campo, punto de marchitez, expansión, porosidad, ceniza, materia orgánica y granulometría, propiedades químicas de pH, conductividad eléctrica, macro y micro nutrientes, caracterización microbiológicas dentro del sustrato y pruebas bioquímicas de detección de alcaloides mediante Dragendorff, Mayer y Wagner, saponinas mediante la prueba de la espuma y taninos gálicos y taninos catéquicos. El porcentaje de germinación de semillas de lechuga sembradas fueron T1: 71,77%, T2: 21,45%, T3: 93,82%, el porcentaje de germinación de semillas de tomate riñón fueron T1: 30,51%, T2: 23,40% T3: 47,16% y el porcentaje de germinación de las semillas de apio fueron T1: 29,03%, T2: 16,27% T3: 38,85%. El desarrollo de las plantas fue deficiente ya que se encontró problemas en el contenido de alcaloides y en la estructura del sustrato.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectHORTICULTURAes_ES
dc.subjectLECHUGAes_ES
dc.subjectTOMATEes_ES
dc.subjectAPIOes_ES
dc.subjectUSO DE LA CÁSCARA DE CACAOes_ES
dc.subjectFERTILIZACIÓN EN HORTALIZASes_ES
dc.titleUso de la cáscara de la mazorca de cacao como alternativa de sustrato para la germinación de semillas de hortalizases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

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