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Título : Estudio del ensilaje de maíz cosechado en tres estados fenológicos asociado a cuatro densidades de fréjol
Director(es): Pazmiño Morales, Julio Cesar
Autor: Benítez Hernández, Jefferson Andrés
Palabras clave : CULTIVOS ASOCIADOS
ENSILAJE DE MAÍZ
ALIMENTACIÓN EN BOVINOS DOBLE PROPÓSITO
DIGESTIBILIDAD ANIMAL
SILOS
MAÍZ
Fecha de publicación : 24-jul-2018
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias.
Citación : Benítez Hernández, Jefferson Andrés (2018). Estudio del ensilaje de maíz cosechado en tres estados fenológicos asociado a cuatro densidades de fréjol. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado.
Abstract: Este estudio fue realizado para determinar el valor nutritivo y digestibilidad del ensilaje de maíz cosechado en tres estados fenológicos y asociado con fréjol bajo cuatro densidades de siembra. Las cuatro densidades de siembra del fréjol (0, 12500, 8333, 6250, 0 plantas×ha-1) fueron plantadas sobre la misma densidad del cultivo de maíz (25,000 plantas×ha-1). El maíz se cosechó solo o en asociación con el fréjol una vez que alcanzó su estado fenológico. Luego de ser cosechado se pesó para determinar la cantidad de forraje y materia seca obtenida por hectárea. Tres microsilos por tratamientos fueron llenados y compactados con forraje picado, cada microsilo fue sellado para evitar la entrada de oxígeno. Una vez sellados se los almacenó por un periodo de 30 días, al finalizar el periodo de ensilaje se tomó una muestra de 700 gr para análisis de materia seca y análisis bromatológico. Cada microsilo fue analizado para proteína, grasa, cenizas, fibra, materia seca, pH y digestibilidad. La concentración de proteína se vio afectada por la densidad de siembra incrementando un 1,15% en la mezcla con mayor presencia de fréjol en comparación con el testigo. El T6 fue el que presentó un pH más elevado en comparación al control, sin embargo, este pH está dentro de los parámetros para una buena fermentación. La asociación maíz – fréjol incrementó la concentración de proteína, así como también en el porcentaje de fibra y digestibilidad de materia orgánica.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/15841
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

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