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dc.contributor.advisorSoria Idrovo, Norman Aurelio-
dc.contributor.authorCerón Guerrero, Brando Miguel-
dc.date.accessioned2019-09-29T11:06:04Z-
dc.date.available2019-09-29T11:06:04Z-
dc.date.issued2019-06-20-
dc.identifier.citationCerón Guerrero, Brando Miguel (2019). Caracterización agronómica y determinación del tiempo térmico en las etapas iniciales de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) para prospección de producción forzada en la hacienda El Prado IASA I-ESPE. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado.es_ES
dc.identifier.other005495-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/21020-
dc.description.abstractEl mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) es una especie endémica de los páramos andinos que no ha sido domesticada, sus frutos tienen importancia social y económica, por este motivo fueron seleccionados 72 genotipos de dos sitios de muestreo, en el Cantón Espejo y Montufar en la provincia del Carchi, los cuales fueron introducidos y aclimatados en “La Hacienda el Prado”, luego, mediante descriptores morfológicos fueron caracterizados y por medio de un análisis multivariado se establecieron tres conglomerados, los descriptores fueron: longitud de entrenudo, peciolo y hoja, ancho de hoja, distancia entre segunda y tercera nervadura, diámetro del brote y tallo principal, y número de tallos basales. El conglomerado 1 aglutinó el mayor número de plantas, mientras que el conglomerado 3 presentó los mejores valores para la mayoría de variables. Posteriormente, se describió la fenología del ciclo vegetativo anual del mortiño utilizando la escala BBCH, determinando tres etapas principales, el desarrollo de las yemas y el desarrollo de hojas y brote, además, mediante estadística descriptiva se determinó para el ciclo fenológico descrito un requerimiento total de 1410,61 GDD en un periodo de tiempo de 107 días. Finalmente, se evaluó el desempeño agronómico de las plantas bajo el efecto de dos dosis de Dormex y tres dosis de Nitrógeno, obteniendo un efecto significativo para las variables número de brotes, longitud de brote, materia seca, nitrógeno e índice plastocrónico, excepto para la variable unidades frío donde no hubo diferencias.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCULTIVOS ANDINOSes_ES
dc.subjectFRUTALES ANDINOSes_ES
dc.subjectMORTIÑOes_ES
dc.subjectESPECIES ENDÉMICASes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN FORZADAes_ES
dc.subjectPÁRAMOS ANDINOSes_ES
dc.titleCaracterización agronómica y determinación del tiempo térmico en las etapas iniciales de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) para prospección de producción forzada en la hacienda El Prado IASA I-ESPEes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

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