Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/21025
Título : Evaluación de cuatro sustratos y ocho combinaciones, en el cultivo de Fragaria x ananassa var. Albión, en un sistema semi-hidropónico vertical
Director(es): Landázuri Abarca, Pablo Aníbal
Autor: Trujillo Bazante, Carlos Andrés
Palabras clave : FRUTICULTURA
FRUTILLA
NUTRICIÓN VEGETAL
CULTIVOS VERTICALES
HIDROPONÍA
CULTIVO SEMI-HIDROPÓNICO VERTICAL
Fecha de publicación : 29-jul-2019
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias.
Citación : Trujillo Bazante, Carlos Andrés (2019). Evaluación de cuatro sustratos y ocho combinaciones, en el cultivo de Fragaria x ananassa var. Albión, en un sistema semi-hidropónico vertical. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Prado.
Abstract: En la presente investigación se determina el efecto del uso de cuatros tipos diferentes de sustratos: cascarilla de arroz, pomina, aserrín y arena de río, en el cultivo semi – hidropónico vertical de Fragaria x ananassa var. Albión, como una alternativa: al uso del recurso suelo como un sustrato y a los sistemas tradicionales, ya que aprovecha el espacio aéreo del suelo, así aumentando la densidad de plantas por metro cuadrado. Este estudio se realizó en las instalaciones de los invernaderos de horticultura de la Hacienda El Prado, IASA I. Se conformó cuatros sustratos y ocho combinaciones entre los mismo, se realizó mediante un diseño en bloques completamente al azar (DBCA), con siete repeticiones por sustrato, dando como resultado 84 unidades muestrales. Las variables medidas fueron altura y número de hojas por planta; concentración de clorofilas; área foliar; peso, ancho, longitud y °Brix del fruto y rendimiento. El sustrato T9 (pomina) y T11 (arena de río) presentaron un mejor rendimiento (76.53 Tn.ha-1.año-1), (85.91 Tn.ha-1.año-1); grados Brix del fruto (8.44 °Brix), (8.41 °Brix); peso del fruto (24.39 g), (27.27 g); área foliar (1005.50 cm2), (1233.54 cm2); número de hojas (9.64 hojas.planta-1), (9.89 hojas.planta-1) y altura de la planta (16.11 cm), (21.74 cm) respectivamente.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/21025
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-IASA I-005500.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN1,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-IASA I-005500-D.pptxDEFENSA33,33 MBMicrosoft Powerpoint XMLVisualizar/Abrir
T-IASA I-005500-R.pdfRESUMEN168,93 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.