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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/21413
Título : | Estudio de la cinética del crecimiento en el proceso fermentatativo de abacá (Musa textilis) para Si el artículo tiene cualesquiera títulos alternativos, por favor ingrese a continuación.la bioconservación y la producción de alcohol con fines industriales |
Director(es): | Guevara Camino, Dayana Fernanda |
Autor: | Álvarez Castillo, Nataly Elizabeth |
Palabras clave : | ABACÁ VARIEDADES ALCOHOL CINÉTICA DE CRECIMIENTO |
Fecha de publicación : | ene-2020 |
Editorial: | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería Agropecuaria. |
Citación : | Álvarez Castillo, Nataly Elizabeth y Guevara Camino, Dayana Fernanda (2020). Estudio de la cinética del crecimiento en el proceso fermentatativo de abacá (Musa textilis) para Si el artículo tiene cualesquiera títulos alternativos, por favor ingrese a continuación.la bioconservación y la producción de alcohol con fines industriales. Carrera de Ingeniería Agropecuaria. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo. |
Abstract: | La experimentación fue desarrollada a través de un ANOVA, Trifactorial (Variedades: Tangononon y Bungalonon; Fermentativos: Flora Natural y Levadura; Esterillización: Pasteurizado y Sin Pasteurizar) bajo un esquema D.B.C.A. con 8 tratamientos y 3 repeticiones, se aplicó la prueba de Tukey (p>0,05). Como resultado de la cinética de crecimiento se determinó una disminución de 1°brix, cada 24 horas; en cuanto a los parámetros físico-químicos del mucílago, se obtuvo: sólidos solubles: 10,73 y 10,19°brix, pH: 3,62 y 3,68, acidez titulable: 0,014g/l y 0,015g/l, cenizas: 11,81% y 13,60%, densidad relativa: 1,013 d20 y 1,022 d20, ASL: 0,010g/l y 0,014g/l para Bungalanon y Tangongon respectivamente. En función de los fermentativos, se establecieron: sólidos solubles 11,04° brix y 9,88° brix, pH: 3,64 y 3,67, acidez titulable: 0,02 y 0,01g/L, ASL: 0,008g/l y 0,015g/l, recuento bacteriano y de levaduras: 43000UFC/ml y 43916,67UFC/ml, para flora natural y levadura, de manera respectiva, siendo superior el uso de la levadura con 56 grados alcohólicos y 16% de rendimiento. El efecto de la esterilización obtuvo: sólidos solubles, 9,87° brix y 11,06°brix, pH: 3,62 y 3,69, cloruros: 0,34g/l y 0,30g/l, grados alcohólicos: 40,42 y 41,33, en pasteurizado y sin pasteurizar respectivamente. |
URI : | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/21413 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera de Ingeniería Agropecuaria (Sto. Domingo) |
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