Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/22594
Título : | La gastronomía ancestral de la parroquia Tabacundo para el fortalecimiento de la identidad cultural y el desarrollo turístico |
Director(es): | Jácome Simbaña, Marco Fernando |
Autor: | Sánchez Acevedo, Leslie Sofía |
Palabras clave : | GASTRONOMÍA ANCESTRAL IDENTIDAD CULTURAL DESARROLLO TURÍSTICO |
Fecha de publicación : | 2020 |
Editorial: | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Licenciatura en Administración Turística y Hotelera |
Citación : | Sánchez Acevedo, Leslie Sofía (2020). La gastronomía ancestral de la parroquia Tabacundo para el fortalecimiento de la identidad cultural y el desarrollo turístico. Carrera de Licenciatura en Administración Turística y Hotelera. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí |
Abstract: | La presente investigación nace de la necesidad de reconocer y documentar la gastronomía ancestral, una parte del patrimonio cultural de la parroquia Tabacundo que brinda identidad a la comunidad, tales son las técnicas gastronómicas, los utensilios de cocina ancestrales, y aquellos productos autóctonos que se han empleado desde tiempos prehispánicos para elaborar platos gastronómicos con gran valor nutricional y sobre todo con gran valor de identidad cultural. Es fundamental revalorizar la gastronomía ancestral de la parroquia y aprovechar el potencial del recurso culinario que desde hace muchos años se ha elaborado con técnicas ancestrales que en la actualidad son propensas a desaparecer, es por ello que es importante implementar la gastronomía ancestral en los productos turísticos de la zona, mediante un plan de acción que brindará nuevas estrategias para motivar al turista a visitar el lugar con el fin de degustar, conocer y aprender sobre una cultura prehispánica dando paso así al desarrollo de un recurso turístico que será fuente adicional de ingresos económicos dinamizando el potencial turístico y culinario del sector. Además, permitirá a la comunidad el posterior desarrollo turístico local mediante el fortalecimiento de sus raíces que, aplicando una correcta organización y ejecución de actividades culturales brinde una opción factible de compartir los conocimientos, técnicas y utensilios ancestrales, para continuar con el uso de los mismos, dando paso a proyectos en donde se potencialice un turismo rentable aplicando la sostenibilidad y sustentabilidad. |
URI : | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/22594 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera de Administración Turística y Hotelera |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-ESPE-043894.PDF | TRABAJO DE TITULACIÓN | 2,77 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-ESPE-043894-D.pptx | DEFENSA | 8,43 MB | Microsoft Powerpoint XML | Visualizar/Abrir |
T-ESPE-043894-R.pdf | RESUMEN | 504,99 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.