Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/24781
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPérez Guerrero, Patricio Alejandro-
dc.contributor.authorAlmache Albarracín, Alicia Berenice-
dc.date.accessioned2021-06-04T00:54:37Z-
dc.date.available2021-06-04T00:54:37Z-
dc.date.issued2020-09-01-
dc.identifier.citationAlmache Albarracín, Alicia Berenice (2020). Efecto de la fertilización en cuatro variedades de cebada maltera Hordeum vulgare L. sobre los índices de calidad del grano. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuarias. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Campus El Pradoes_ES
dc.identifier.other005602-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/24781-
dc.description.abstractLa cebada maltera representa cifras importantes en los aranceles de importaciones del país, resultando costosa para los cerveceros artesanales por lo tanto, es importante investigar el desarrollo de cultivo de cebada maltera de origen nacional y fomentar la iniciativa de elaboración de cerveza con materia prima local. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la fertilización en las variedades INIAP - Élite, Harrison, IASA y Cañicapa de cebada maltera Hordeum vulgare. L sobre las propiedades y calidad del grano para la elaboración de cerveza. El proyecto se desarrolló en tres fases, la primera etapa consistió en el seguimiento del cultivo y su desenvolvimiento productivo, la segunda, se llevó a cabo con el análisis de calidad de grano en condiciones de laboratorio y la última, residió en la elaboración de una cerveza artesanal de cada variedad de cebada evaluada en la primera y segunda etapa. Se registró que la aplicación de fertilizante en las cuatro variedades evaluadas, especialmente var. Cañicapa, influyó positivamente en su productividad. Se determinó que el parámetro de mayor influencia en la calidad del grano con finalidad cervecera es el porcentaje proteico, ubicando a los granos fertilizados de var. INIAP - Élite y a los fertilizados y no fertilizadas de var. Cañicapa como los de porcentaje de proteína cervecero ideal. La cerveza realizada a partir de las variedades evaluadas presentó una apariencia opaca, de tonalidades doradas con espuma poco densa y persistente, de aroma a lúpulo y sabor amargoes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. IASA I. Carrera de Ingeniería de Ciencias Agropecuariases_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectTECNOLOGÍA DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectCULTIVOSes_ES
dc.subjectCEBADAes_ES
dc.subjectCEBADA MALTERAes_ES
dc.subjectCEBADA ARTESANALes_ES
dc.titleEfecto de la fertilización en cuatro variedades de cebada maltera Hordeum vulgare L. sobre los índices de calidad del granoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera Ingeniería en Ciencias Agropecuarias (El Prado)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-IASA I-005602.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN2,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-IASA I-005602-D.pptxDEFENSA14,73 MBMicrosoft Powerpoint XMLVisualizar/Abrir
T-IASA I-005602-R.pdfRESUMEN97,8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.