Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/26578
Título : | Selección e identificación de microorganismos nativos del suelo de cacao (Theobroma cacao L.) con potencial antagónico contra Phytophthora sp. a nivel in vitro de la hacienda “La Dolorosa”, provincia de Esmeraldas |
Director(es): | Koch Kaiser, Alma Rosel |
Autor: | Vélez Cárdenas, Michelle Salomé |
Palabras clave : | CULTIVO DE CACAO MAZORCA NEGRA ANTAGONISMO BACILLUS TRICHODERMA |
Fecha de publicación : | 2021 |
Editorial: | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería en Biotecnología |
Citación : | Vélez Cárdenas, Michelle Salomé (2021). Selección e identificación de microorganismos nativos del suelo de cacao (Theobroma cacao L.) con potencial antagónico contra Phytophthora sp. a nivel in vitro de la hacienda “La Dolorosa”, provincia de Esmeraldas. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí |
Abstract: | Entre las enfermedades más importantes que afectan al cultivo de cacao está la mazorca negra o pudrición parda, ocasionada por microorganismos del complejo Phytophthora. Aunque el manejo de esta enfermedad involucra diferentes enfoques, es necesario avanzar en la búsqueda de alternativas que permitan mitigar la plaga. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la capacidad antagónica in vitro de microorganismos nativos de la rizósfera de cacao sobre Phytophthora palmivora aislada e identificada mediante morfología macro y microscópica a partir de mazorcas enfermas procedentes de la hacienda “La Dolorosa” ubicada en la provincia de Esmeraldas. Se obtuvieron además diez microorganismos con potencial biocontrolador a partir de muestras de suelo identificadas como pertenecientes a los géneros Bacillus y Trichoderma. Al realizar pruebas de cultivo dual, el mejor porcentaje de inhibición de crecimiento (PIRC) lo ejercieron los aislados descritos como T. harzianum, B. subtilis y T. asperellum, estimándose que los mecanismos de acción involucrados en este efecto antagonista son la antibiosis y la competencia por espacio y nutrientes. |
URI : | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/26578 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-ESPE-050873.pdf | TRABAJO DE TITULACIÓN | 1,35 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-ESPE-050873-D.pptx | DEFENSA | 11,3 MB | Microsoft Powerpoint XML | Visualizar/Abrir |
T-ESPE-050873-R.pdf | RESUMEN | 154,58 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.