Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/27401
Título : Inteligencia emocional en la satisfacción laboral de los trabajadores pertenecientes a las pymes del sector manufacturero alimenticio del Distrito Metropolitano de Quito
Director(es): García Valdez, José Francisco
Autor: Guevara Maza, Cristian Fabián
Palabras clave : INTELIGENCIA EMOCIONAL
SATISFACCIÓN LABORAL
MANUFACTURA
PRODUCCIÓN ALIMENTOS
Fecha de publicación : 2021
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Carrera de Ingeniería Comercial
Citación : Guevara Maza, Cristian Fabián (2021). Inteligencia emocional en la satisfacción laboral de los trabajadores pertenecientes a las pymes del sector manufacturero alimenticio del Distrito Metropolitano de Quito. Carrera de Ingeniería Comercial. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Matriz Sangolquí
Codigo Interno : ;018124
Abstract: La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y la Satisfacción laboral de los trabajadores pertenecientes a las pymes del sector manufacturero alimenticio del DMQ. En estudios similares aplicados en otros contextos se ha concluido que aquellas personas con mayores niveles de inteligencia emocional son capaces de identificar, controlar, sacar el máximo provecho de sus emociones; así como también adaptarse a situaciones de cambio, enfrentar nuevos retos, estar seguros de sí mismo, lo cual puede influir en la satisfacción laboral. En este estudio de enfoque cuantitativo se empleará un diseño no experimental de corte transversal, el nivel de investigación será correlacional. Se tomará como objeto de estudio a 4.788 trabajadores de la producción alimenticia del cantón Quito, a los que se aplicará el cuestionario de Bar-On (versión reducida) para Inteligencia emocional (Alpha de Cronbach de entre 0,70 y 0,78 para sus cuatro dimensiones), y al cuestionario propuesto por de Warr, Cook y Wall (Alpha de Cronbach 0,87) que surge a partir de la teoría de los Dos factores de Herzberg para la satisfacción laboral. Para responder la pregunta de investigación y probar la hipótesis general planteada se aplicará un análisis correlacional sobre los datos obtenidos determinando la influencia de la inteligencia emocional en la satisfacción laboral de nuestro objeto de estudio. Los resultados muestran que los trabajadores pertenecientes a las pymes del sector manufacturero alimenticio del DMQ, tienen un nivel de 92% de inteligencia emocional, además se observó un 86% de satisfacción.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/27401
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería Comercial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-ESPE-018124.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN2,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPE-018124-R.pdfRESUMEN227,17 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPE-018124-D.pptxDEFENSA2,36 MBMicrosoft Powerpoint XMLVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.