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dc.contributor.advisorSánchez Llaguno, Sungey Naynee-
dc.contributor.authorMuñoz Guzmán, Jean Pierre-
dc.date.accessioned2022-09-09T15:13:21Z-
dc.date.available2022-09-09T15:13:21Z-
dc.date.issued2022-08-
dc.identifier.citationMuñoz Guzmán, Jean Pierre (2022). Aislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas de la fermentación discontinua de quinua blanca y roja (Chenopodium quinoa) para la bioconservación de brócoli (Brassica oleracea var. italica) y calabacín (Cucurbita pepo). Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo.es_ES
dc.identifier.other003240-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/32556-
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo la finalidad de aislar y caracterizar bacterias ácido lácticas de dos fenotipos de quinua (variedad Tunkahuan): blanca y roja, para la bioconservación de dos hortalizas: brócoli (Brassica oleracea var. Itálica) y calabacín (Cucurbita pepo) considerando diferentes concentraciones de solución probiótica, siendo una idea novedosa que da apertura a nuevas investigaciones para el desarrollo de métodos técnico ecológicos en la bioconservación de hortalizas mínimamente procesadas. La investigación se llevó a cabo en los laboratorios de las Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE sede Santo Domingo. El aislamiento de bacterias probióticas se realizó de mostos fermentados de quinua a las 72 horas, y se sembró en agar MRS. La solución bacteriana se preparó con caldo MRS suspendiendo en un buffer de ácido cítrico/citrato de sodio y las concentraciones probióticas se determinaron por densidad óptica. El modelo estadístico utilizado fue un bifactorial con dos niveles (Hortalizas: brócoli, calabacín, Concentración de la solución probiótica: 1,0E+07 y 2,0E+07 UFC/mL) en un diseño de bloques completamente al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones. Las variables de respuesta del modelo fueron pH, acidez, sólidos solubles, pérdida de peso y conteo bacteriano, para los grupos de significancia se aplicó una prueba de Tukey (p < 0,05).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectBACTERIAS ÁCIDO LÁCTICASes_ES
dc.subjectBIOCONSERVACIÓNes_ES
dc.subjectQUINUAes_ES
dc.subjectSOLUCIÓN PROBIÓTICAes_ES
dc.titleAislamiento y caracterización de bacterias ácido lácticas de la fermentación discontinua de quinua blanca y roja (Chenopodium quinoa) para la bioconservación de brócoli (Brassica oleracea var. italica) y calabacín (Cucurbita pepo)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología

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