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Título : Aislamiento, caracterización e identificación de enterobacterias provenientes de las zonas de descarga de desechos líquidos de porcinos de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE sede Santo Domingo
Director(es): Naranjo Gaybor, Sandra Judith
Autor: Narváez Morales, María Margarita
Puchaicela Soliz, Adriana Lisbeth
Palabras clave : ENTEROBACTERIACEAE
ADNR 16S
FILOGENIA
AGUAS RESIDUALES PORCINAS
Fecha de publicación : ago-2022
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología.
Citación : Narváez Morales, María Margarita y Puchaicela Soliz, Adriana Lisbeth (2022). Aislamiento, caracterización e identificación de enterobacterias provenientes de las zonas de descarga de desechos líquidos de porcinos de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE sede Santo Domingo. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo.
Abstract: Las enterobacterias son bacterias gramnegativas que producen diversas infecciones que atentan contra la salud humana y animal. En los cerdos se detectan comúnmente enterobacterias patógenas resistentes a antimicrobianos, estas pueden llegar a causar infecciones difíciles de tratar, que puede ser ocasionada por la mutación en genes cromosómicos de enterobacterias Los antibióticos más utilizados en la producción porcícola son los betalactámicos, tetraciclinas, sulfonamidas, lincosamidas, macrólidos y quinolonas y que se usan no solo para tratar enfermedades bacterianas sino para mejorar la digestión de los porcinos. Un factor fundamental para la aplicación adecuada de antibióticos es conocer la resistencia de los patógenos a antimicrobianos, por ello, en este estudio se tuvo como objetivo aislar e identificar enterobacterias provenientes del punto de descarga de aguas residuales producidas por la producción porcícola de la Universidad de la Fuerzas Armadas Espe sede Santo Domingo. Para el aislamiento se tomó muestras del punto de descarga de la producción porcícola y mediante técnicas microbiológicas, pruebas bioquímicas y técnicas moleculares se identificó tres tipos de Enterobacterias: Salmonella typhi, Escherichia coli, Citrobacter spp., y otro de los aislado obtenidos correspondía a Pseudomona spp., que pertenece a la familia Pseudomonaceae pero pertenece a la clase de gammaproteobacterias.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/32561
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología

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