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Título : Efecto de la inclusión de nauplios de Artemia salina enriquecidos con Espirulina (Arthrospira platensis) en la producción de Cachama (Colossoma macropomum) en etapa de alevinaje, en el subtrópico occidental ecuatoriano
Director(es): Ortiz Tirado, Juan Cristóbal
Autor: Camacho Jaya, Paula Michelle
Palabras clave : ACUICULTURA
CACHAMA
ARTEMIA SALINA
ESPIRULINA
Fecha de publicación : 30-ene-2023
Editorial: Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria.
Citación : Camacho Jaya, Paula Michelle (2022), Efecto de la inclusión de nauplios de Artemia salina enriquecidos con Espirulina (Arthrospira platensis) en la producción de Cachama (Colossoma macropomum) en etapa de alevinaje, en el subtrópico occidental ecuatoriano [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado.
Abstract: La producción acuícola en el Ecuador se enfoca principalmente en el cultivo de camarón marino y tilapia roja, recientemente, especies nativas como la Cachama (Colossoma macropomum) debido a sus innumerables características de producción y comercialización, han despertado el interés de los productores de este sector, sin embargo debido a que esta especie continúa siendo objeto de estudio, en el mercado no existe un alimento balanceado que cubra sus requerimientos nutricionales, por este motivo el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de nauplios de artemia salina enriquecidos con espirulina en la producción de Cachama en etapa de alevinaje. Artemia salina es un micro crustáceo que, por su atractivo color naranja, movimiento y palatabilidad, estimula el apetito de peces y crustáceos, el crecimiento y desarrollo de estos, mejora gracias al alto valor nutritivo de los nauplios enriquecidos. Para este estudio se utilizaron 360 alevines con un peso inicial de 92 ± 4.6 mg, distribuidos aleatoriamente en 18 unidades experimentales, se evaluaron 6 tratamientos, T1 y T2 (balanceado comercial; 4 y 6 veces/día respectivamente), T3 y T4 (balanceado; 4 y 6 veces/día respectivamente + artemia salina) y T5 y T6 (balanceado; 4 y 6 veces/día respectivamente + artemia salina enriquecida). Se realizó un ANAVA para las variables morfométricas y productivas, análisis con el cual al finalizar el estudio se registraron diferencias significativas (Tukey, p = 0.05) para las diferentes variables analizadas, así se evidenció que el T5 presentó los mejores resultados para; peso 36.10 g, ancho 5.04 cm, FCA 1.34, TCE 78.72%, ECA 5.30%, GP 1.50 g/día e ICC 2.23, no se registró mortalidad para este tratamiento. Para determinar la rentabilidad económica se realizó un análisis de presupuesto parcial, que mostró que el T5 fue el tratamiento con mayor rentabilidad, pues presentó mayor B/C (16803,18 USD) y una R B/C con el mejor índice (2.05 USD), superando al resto de tratamientos.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35921
Aparece en las colecciones: Trabajos de titulación - Carrera Ingeniería Agropecuaria (El Prado)

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