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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35928
Título : | Efecto de tres concentraciones de mucílago obtenido del cladodio de tuna como recubrimientos sobre la calidad de frutilla en poscosecha |
Director(es): | Larrea Cedeño, Gabriel Alejandro |
Autor: | Gavidia Loza, Denisse Carolina |
Palabras clave : | FRUTILLA RECUBRIMIENTO COMESTIBLE MUCÍLAGO APLICACIÓN CON ESPONJAS |
Fecha de publicación : | 27-ene-2023 |
Editorial: | Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria. |
Citación : | Gavidia Loza, Denisse Carolina (2023), Efecto de tres concentraciones de mucílago obtenido del cladodio de tuna como recubrimientos sobre la calidad de frutilla en poscosecha [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado. |
Abstract: | El objetivo de esta investigación fue desarrollar un recubrimiento comestible a base de mucílago de tuna (3% de glicerol, 1% de aceite de canela y 5% de almidón de papa) para la conservación de frutillas variedad Albión en poscosecha. Se formularon cuatro tratamientos (T0, T1, T2 y T3) en los cuáles la única variante fue el porcentaje de mucílago de tuna (0, 2%, 4% y 6%) en la solución precursora. Las frutillas fueron recubiertas por el método de aplicación por esponjas y se almacenaron durante 12 días a una temperatura de (6 ± 1ºC). Para evaluar el efecto del recubrimiento sobre las propiedades organolépticas y la aceptación general del producto, se realizó un análisis sensorial (dulzor, sabor ácido, aroma y apariencia general), los resultados fueron evaluados mediante un diseño completamente al azar con 5 repeticiones, un análisis de varianza ANOVA y una prueba de Tukey al 5 % de probabilidad para la comparación de medias. También, se evaluó el comportamiento del recubrimiento sobre las propiedades físicas (porcentaje de pérdida de peso, índice de color, firmeza y vida útil), químicas (acidez en ácido cítrico, pH, grados Brix) e índice de madurez, mostrándose la variable firmeza como significativa con un valor de 3,78 kgf para T1 (1% solución precursora + 93% de agua + 3% de glicerol + 1% de aceite de canela + 2% de almidón de papa) a comparación del testigo T0 (94% de agua + 3% de glicerol + 1% de aceite de canela + 2% de almidón de papa) cuyo valor fue de 2,43 kgf. La vida útil se evaluó en base a la pérdida de peso mediante la ecuación de Labuza presentando un valor de 6,43 días para T3 (3% de solución precursora + 91% de agua + 3% de glicerol + 1% de aceite de canela + 2% de almidón de papa) en comparación del control T0 que fue de 3,68 días, manteniendo las condiciones óptimas para el consumo humano sin causar sabores extraños en el análisis sensorial |
URI : | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/35928 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de titulación - Carrera Ingeniería Agropecuaria (El Prado) |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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IASA I-TT-0055.pdf | Trabajo de titulación | 934,92 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
IASA I-TT-p-0055.pdf | Presentación | 1,81 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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