Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36059
Título : | Aislamiento y caracterización de bacterias productoras de bacteriocinas en la bebida fermentada tradicional de la región amazónica ecuatoriana (Chicha de chontaduro) considerando distintos tipos de sustratos, para su aplicación como agente antimicrobiano |
Director(es): | Sánchez Llaguno, Sungey Naynee |
Autor: | Serpa Gavilánez, Evelyn Marlein Viteri Uribe, Brandon Fernando |
Palabras clave : | BACTERIOCINAS BAL FERMENTACIÓN PARÁMETROS CINÉTICOS |
Fecha de publicación : | feb-2023 |
Editorial: | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. |
Citación : | Serpa Gavilánez, Evelyn Marlein y Viteri Uribe, Brandon Fernando (2023). Aislamiento y caracterización de bacterias productoras de bacteriocinas en la bebida fermentada tradicional de la región amazónica ecuatoriana (Chicha de chontaduro) considerando distintos tipos de sustratos, para su aplicación como agente antimicrobiano. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo. |
Abstract: | La chicha de chontaduro es una bebida tradicional de la Amazonía que prepara la población Shuar. Es espesa y se fermenta por 24 a 48 horas dependiendo del consumidor. Las bacteriocinas son metabolitos (péptidos) antimicrobianos producidos por un gran número de bacterias que actúan contra microorganismos responsables del deterioro de alimentos y causantes de enfermedades. Debido a esto, se suelen utilizar para la biopreservación, la acción antimicrobiana clínica, pero en especial, para el control de fermentaciones. Las bacteriocinas pueden ser obtenidas de bacterias Gram positivas y Gram negativas, sin embargo, las que se producen por las bacterias ácido lácticas (BAL) son las que más se utilizan en la industria de alimentos, que resultan luego de la fermentación de los carbohidratos presentes en los medios de cultivo. |
URI : | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36059 |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-ESPESD-003280.pdf | TRABAJO DE TITULACIÓN | 2,13 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-ESPESD-003280-R.pdf | RESUMEN | 15,99 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-ESPESD-003280-D.pdf | DEFENSA | 5,53 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.