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Título : Aislamiento y caracterización de bacterias productoras de bacteriocinas en la bebida fermentada tradicional de la región amazónica ecuatoriana (Chicha de chontaduro) considerando distintos tipos de sustratos, para su aplicación como agente antimicrobiano
Director(es): Sánchez Llaguno, Sungey Naynee
Autor: Serpa Gavilánez, Evelyn Marlein
Viteri Uribe, Brandon Fernando
Palabras clave : BACTERIOCINAS
BAL
FERMENTACIÓN
PARÁMETROS CINÉTICOS
Fecha de publicación : feb-2023
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología.
Citación : Serpa Gavilánez, Evelyn Marlein y Viteri Uribe, Brandon Fernando (2023). Aislamiento y caracterización de bacterias productoras de bacteriocinas en la bebida fermentada tradicional de la región amazónica ecuatoriana (Chicha de chontaduro) considerando distintos tipos de sustratos, para su aplicación como agente antimicrobiano. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo.
Abstract: La chicha de chontaduro es una bebida tradicional de la Amazonía que prepara la población Shuar. Es espesa y se fermenta por 24 a 48 horas dependiendo del consumidor. Las bacteriocinas son metabolitos (péptidos) antimicrobianos producidos por un gran número de bacterias que actúan contra microorganismos responsables del deterioro de alimentos y causantes de enfermedades. Debido a esto, se suelen utilizar para la biopreservación, la acción antimicrobiana clínica, pero en especial, para el control de fermentaciones. Las bacteriocinas pueden ser obtenidas de bacterias Gram positivas y Gram negativas, sin embargo, las que se producen por las bacterias ácido lácticas (BAL) son las que más se utilizan en la industria de alimentos, que resultan luego de la fermentación de los carbohidratos presentes en los medios de cultivo.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36059
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