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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36529
Título : | Efecto de cuatro concentraciones de zinc sobre los parámetros productivos y fisiológicos en germinados de Vignia radiata |
Director(es): | Landázuri Abarca, Pablo Aníbal |
Autor: | Loaiza Castillo, María Lorena |
Palabras clave : | FRIJOL MUNGO VIGNA RADIATA GERMINADOS ZINC |
Fecha de publicación : | 3-feb-2023 |
Editorial: | Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera de Ingeniería Agropecuaria. |
Citación : | Loaiza Castillo, Maria Lorena (2023) Efecto de cuatro concentraciones de zinc sobre los parámetros productivos y fisiológicos en germinados de Vignia radiata [Trabajo de titulación]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado. |
Abstract: | El zinc es un oligoelemento esencial para los seres vivos y de gran importancia para el sistema inmunitario. El zinc es importante para la neurotransmisión del cerebro, interviene el crecimiento, ayuda al ADN, la ingesta se recomienda a personas en estado de gestación, niños en crecimiento y personas de la tercera edad. Lamentablemente el contenido de zinc es bajo en vegetales y la biodisponibilidad está condicionada por el ácido fítico considerada como un factor antinutricional. Varios estudios han determinado que los germinados son una fuente importante de proteínas, contienen enzimas y vitaminas, estos se pueden incluir de manera sencilla en la dieta del ser humano, contienen nutrientes de alta calidad y pocas calorías. Son una fuente importante de minerales, principalmente de calcio y magnesio, y en menor cantidad manganeso, hierro y zinc. El presente estudio tuvo como finalidad evaluar el efecto de 4 dosis de zinc en relación al testigo sobre los parámetros agronómicos y fisiológicos con semillas de frijol mungo para la obtención de germinados enriquecidos con zinc. Se demostró que el T3 (225 µg. ml-1) de zinc, ayudó a mejorar la germinación, el crecimiento radicular y de plúmula, la concentración de ácido indolacético y concentración de zinc, respecto al tratamiento control (0 µg.ml-1). Con respecto al T4 con (300 µg. ml-1) de zinc, se evidenció toxicidad. Al biofortificar las semillas con zinc, se promueve un mejor rendimiento en las variable agronómicas y fisiológicas, puede ser una alternativas factible y rápida para obtener un alimento rico en zinc. |
URI : | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36529 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de titulación - Carrera Ingeniería Agropecuaria (El Prado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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IASA I-TT-0061.pdf | Trabajo de titulación | 1,6 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
IASA I-TT-p-0061.pdf | Presentación | 1,31 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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