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dc.contributor.advisorLandázuri Abarca, Pablo Aníbal-
dc.contributor.authorCrizón Pérez, María Vanessa-
dc.date.accessioned2023-06-30T18:58:04Z-
dc.date.available2023-06-30T18:58:04Z-
dc.date.issued2022-08-24-
dc.identifier.citationCrizón Pérez, María Vanessa (2022) Producción de frutilla (Fragaria x ananassa), expuesta a deficiencia de fósforo en un sistema Kratky [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36540-
dc.description.abstractEl cultivo de frutilla (Fragaria x ananassa) se ha ido popularizando a lo largo del tiempo, ya que al ser un cultivo rentable también se caracteriza por sus altas propiedades nutritivas. La importancia de obtener un cultivo sano y libre de enfermedades se basa en un adecuado manejo nutrimental para la planta en cada una de sus etapas fenológicas, con lo que respecta a la adición de las adecuadas dosis de macro y micronutrientes esenciales para la planta, para así evitar efectos de deficiencias que afectan directamente, tanto en su susceptibilidad a enfermedades como en su normal desarrollo. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de deficiencias nutrimentales de P (fósforo) en tres dosis (1,6 meq. L-1; 0,9 meq. L-1 y 0,2 meq. L-1) en la producción de frutilla (Fragaria x ananassa) variedad Monterrey, en un sistema de cultivo hidropónico pasivo denominado kratky, sobre él crecimiento y desarrollo normal de la planta. Los resultados indicaron que las plantas de fresa producidas en hidroponía con régimen nutrimental manifestaron respuesta significativamente diferente, obteniendo así que la concentración deficiente de fósforo de 0,2 meq. L-1, mostro los promedios más bajos en el número de hojas (4.56 hojas), número de flores (0), número de estolones (0), longitud de estolón (0 cm), longitud de raíz (17.78 cm), altura (11.52 cm), contenido de clorofila (10.69 %), contenido de materia seca total (4.15 g. planta-1), peso húmedo total (16.37 g. planta-1). Mientras que la concentración de 0,9 meq. L-1 de fósforo mostró los mayores valores en la mayoría de las variables evaluadas, en comparación con los otros tratamientos. Considerando que el crecimiento del cultivo y el contenido de nutrientes en los tejidos, las concentraciones de P deberían estar entre 0,5 y 1,0 meq. L-1 y los contenidos de P en la materia por cada tratamiento fue 0.60%, 0.59% y 0.22%. Determinando así que las plantas de frutilla sometidas a la dosis (0.2 meq. L-1) de P, presentan diferente crecimiento y desarrollo que las plantas de frutillas sometidas a las dosis (1.6 meq. L-1 y 0.9 meq. L-1) de P.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectFRUTILLAes_ES
dc.subjectSISTEMA HIDROPÓNICOes_ES
dc.subjectDEFICIENCIA DE FÓSFOROes_ES
dc.titleProducción de frutilla (Fragaria x ananassa), expuesta a deficiencia de fósforo en un sistema Kratkyes_ES
dc.typeotheres_ES
Aparece en las colecciones: Trabajos de Integración Curricular - Carrera Agropecuaria (El Prado)

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