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dc.contributor.advisorLandázuri Abarca, Pablo Aníbal-
dc.contributor.authorJácome Gusñay, Gabriela Isabel-
dc.date.accessioned2023-06-30T19:00:13Z-
dc.date.available2023-06-30T19:00:13Z-
dc.date.issued2022-08-25-
dc.identifier.citationJácome Gusñay, Gabriela Isabel (2022) Producción de Fresa (Fragaria x ananassa), expuesta a deficiencias nutrimentales de Ca en un sistema Kratky repote [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36542-
dc.description.abstractLa importancia del cultivo de fresa, radica en su potencial en la agroindustria, la gastronomía y la alimentación. Para lo cual es necesario obtener materia prima de calidad excelente, es por eso que desde la producción en campo se debe cuidar, los recursos genéticos, el manejo y el ambiente en el que se desarrollan las plantas. En el Ecuador, la mayor extensión del cultivo se da en el valle noroccidental de Quito, en las zonas de Yaruqui, Checa, Tababela, Ascazubi y El Quinche. El 60% de la producción está destinado al mercado nacional y el 40% corresponde a exportaciones. Es importante controlar la fertilización y el riego del cultivo para evitar bajos rendimientos, por lo cual es esencial la nutrición de macro y micronutrientes. Este ensayo tuvo como objetivo producir fresa (Fragaria x ananassa), expuesta a una deficiencia nutrimental de Ca en un sistema Kratky, bajo tres tratamientos experimentales, con diferentes dosis de Ca, el tratamiento 1 con 2 meq.L-1 de Ca, el tratamiento 2 con 1,34 meq.L-1; el tratamiento 3 con 0,66 meq. L-1 Al evaluar el efecto de las tres dosis de calcio en la producción de fresas se evidenció que la deficiencia de calcio interviene en diferentes variables agronómicas y productivas, de las cuales en el presente estudio fueron estadísticamente significativas, el número de hojas, la longitud de la raíz y el largo del pedúnculo. La deficiencia se evidencio al presentar un menor número de hojas por plantas, una longitud inferior respecto a la raíz y al pedúnculo de las plantas. Estos resultados podrían explicarse por la alta demanda de calcio por parte del cultivo, al ser un elemento estructural, que forma parte de la célula, participando en procesos hormonales y metabólicos. Este ensayo reporto que se obtuvo mejores resultados, en el campo agronómico y económico, con el Tratamiento 1, con la dosis de 2 meq.L-1 de Ca.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectFRUTILLAes_ES
dc.subjectKRATKYes_ES
dc.subjectCLOROFILAes_ES
dc.subjectDEFICIENCIAS NUTRITIVASes_ES
dc.titleProducción de Fresa (Fragaria x ananassa), expuesta a deficiencias nutrimentales de Ca en un sistema Kratkyes_ES
dc.typeotheres_ES
Aparece en las colecciones: Trabajos de Integración Curricular - Carrera Agropecuaria (El Prado)

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