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dc.contributor.advisorUrbano Salazar, Ruth Elizabeth-
dc.contributor.authorCofre Mejía, Michael Jhosué-
dc.date.accessioned2023-07-06T13:26:40Z-
dc.date.available2023-07-06T13:26:40Z-
dc.date.issued2023-02-22-
dc.identifier.citationCofre Mejía, Michael Jhosué (2023), Evaluación del efecto de bokashi y espirulina en pimiento (Capsicum annuum) variedad híbrido Cortés en el cantón Rumiñahui, Ecuador [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36568-
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en el barrio Loreto, parroquia Sangolquí, cantón Rumiñahui, provincia Pichincha, cuyas coordenadas son: 0°23'18.3"S 78°24'27.8"W. Este experimento tiene como objetivo evaluar el efecto de bokashi y espirulina en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum) variedad híbrido Cortés en el cantón Rumiñahui, implementando una distribución de parcelas en bloques completamente al azar, con tres tratamientos y cuatro repeticiones, contando con doce unidades experimentales en total. Para el análisis estadístico se usó el paquete Agricolae del software Rstudios, se aplicó la prueba de Tuckey 5%, dando como resultados: en la variable de altura de la planta se evidenció superioridad en el tratamiento a base de espirulina (T2) con una media de 24.23 cm, frente a los 21.8 y 18.42 cm de los tratamientos bokashi (T1) y testigo (T0) respectivamente, asimismo sucedió en el diámetro, T2 presentó 0.628 cm, siendo superior a T1 con 0.526 cm y T0 con 0.453 cm. Después del análisis, se pudo observar que la aplicación de espirulina adelantó la floración una semana en comparación con los demás tratamientos. En la variable número de frutos por planta a la primera cosecha el tratamiento 2 presentó en promedio 3 frutos/planta, mientras que T1 y T0 fueron inferiores con 1.5 y 1.3 frutos/planta. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en las variables de peso y longitud del fruto. Para la variable rendimiento en kilogramos por hectárea, la proyección de producción de T2 es de 1305.61 kg/ha, siendo superior a los 691.51 y 592.41 kg/ha de T1 y T0. Se determina que la influencia de la aplicación de espirulina en el cultivo de pimiento var. Cortés es importante, presentando un mejor desarrollo en rendimiento en relación con el manejo convencional del agricultor y la aplicación de bokashi.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherSangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPIMIENTOes_ES
dc.subjectVARIEDAD HÍBRIDO CORTÉSes_ES
dc.subjectESPIRULINAes_ES
dc.subjectBOKASHIes_ES
dc.titleEvaluación del efecto de bokashi y espirulina en pimiento (Capsicum annuum) variedad híbrido Cortés en el cantón Rumiñahui, Ecuadores_ES
dc.typeotheres_ES
Aparece en las colecciones: Trabajos de Integración Curricular - Carrera Agropecuaria (El Prado)

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