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Título : Desarrollo, Caracterización y Evaluación de Películas Comestibles con base de almidón de papa (Solanum tuberosum) sobre criterios de calidad de tomates almacenados al ambiente
Director(es): Larrea Cedeño, Gabriel Alejandro
Autor: Jaramillo Cueva, Liliana Ximena
Palabras clave : ALBEDO
BIODEGRADABILIDAD
PELÍCULA COMESTIBLE
Fecha de publicación : 23-feb-2023
Editorial: Sangolquí: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, Departamento de Ciencias de la Vida y de la Agricultura, Carrera Agropecuaria.
Citación : Jaramillo Cueva, Liliana Ximena (2023), Desarrollo, Caracterización y Evaluación de Películas Comestibles con base de almidón de papa (Solanum tuberosum) sobre criterios de calidad de tomates almacenados al ambiente [Trabajo de integración curricular]. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, IASA I, Campus El Prado.
Abstract: Se elaboró películas comestibles utilizando almidón de papa, combinado con 3 niveles de albedo los cuales fueron: Sin albedo, Albedo 0,5% y Albedo 1,0%. El objetivo fue desarrollar, caracterizar y evaluar una película comestible con base a almidón de papa (Solanum tuberosum), sobre algunas características de calidad de tomates Cherry almacenados a temperatura ambiente, en un lapso de 12 días. Obteniendo el mejor resultado el uso de películas comestibles sin albedo con una menor pérdida de peso en el fruto, con esta variable también se logró calcular mediante la ecuación de Labuza, (1982) la vida útil del tomate, obteniendo que se puede consumir el fruto hasta los 16 días sin perder su calidad; otras variables evaluadas de gran importancia en el uso de películas comestibles sobre el tomate Cherry fueron el pH, sólidos solubles y acidez titulable. Las cuales presentaron diferencias significativas de acuerdo a cada porcentaje de albedo. Además, en los diferentes tratamientos se realizó un análisis sensorial de manera individuales, evaluando mediante diferentes escalas, el color, la firmeza, la apariencia y los daños visibles, que presentaron los frutos al momento de montar el experimento y a los 12 días, observándose que los cambios que presentó el fruto fueron significativos en cada tratamiento. Respecto a las películas comestibles se analizó las variables físicas y mecánicas de las mismas como el espesor, la elongación, el contenido de humedad, la solubilidad y la biodegradabilidad individual de las películas con su diferente porcentaje de albedo, obteniendo diferencias significativas respecto a cada variable, al tener un aumento en el contenido de albedo se alcanzó mayor espesor, solubilidad, biodegradabilidad, menor contenido de humedad y elongación.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36574
Aparece en las colecciones: Trabajos de Integración Curricular - Carrera Agropecuaria (El Prado)

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