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http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36859
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Urbina Salazar, Anabell del Rocío | - |
dc.contributor.author | Cajamarca Asqui, Adriana Estefanía | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-12T14:05:05Z | - |
dc.date.available | 2023-09-12T14:05:05Z | - |
dc.date.issued | 2023-08 | - |
dc.identifier.citation | Cajamarca Asqui, Adriana Estefanía (2023). Obtención de un bioproducto a partir de cepas nativas de Trichoderma spp. para su aplicación como agente de control biológico y potenciador del crecimiento de Capsicum chinense. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo. | es_ES |
dc.identifier.other | 003331 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36859 | - |
dc.description.abstract | Especies del género Trichoderma spp. son los microorganismos que más se aplican en la elaboración de bioproductos que tienen como finalidad realizar control biológico y promover el crecimiento de las plantas, esto se debe a que este hongo se establece en las raíces, en donde forma una barrera que evita el ataque de los fitopatógenos y al mismo tiempo promueve el crecimiento radicular. Es por ello que el objetivo de la investigación fue obtener un bioproducto a partir de una cepa nativa de Trichoderma spp., aplicando fermentación sólida y sumergida con cáscaras de cacao y bagazo de caña, para determinar su eficacia en un cultivo in vitro de Capsicum chinense y a la vez evaluar el efecto antagónico de la cepa obtenida, el desarrollo de la investigación se llevó a cabo en las instalaciones de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE Sede Santo Domingo, en donde, se aisló e identificó la cepa de Trichoderma en base a las estructuras macroscópicas y microscópicas, en la obtención del bioproducto se propuso un diseño trifactorial AxBxC y pruebas de significancia de Tukey para evaluar las variables de biomasa, AIA y proteína, mediante el cual se determinó que la mejor fermentación para obtener AIA y proteína fue la fermentación en estado sólido con bagazo de caña al octavo día, en la cual se produjo 207,560 µg·mg-1 y 6,446 mg·mL-1 respectivamente. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería en Biotecnología. | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.subject | TRICHODERMA SPP | es_ES |
dc.subject | BIOPRODUCTO | es_ES |
dc.subject | ÁCIDO INDOL ACÉTICO | es_ES |
dc.subject | CAPSICUM CHINENSE | es_ES |
dc.subject | BIOCONTROL | es_ES |
dc.title | Obtención de un bioproducto a partir de cepas nativas de Trichoderma spp. para su aplicación como agente de control biológico y potenciador del crecimiento de Capsicum chinense. | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Tesis - Carrera de Ingeniería en Biotecnología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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T-ESPESD-003331.pdf | TRABAJO DE TITULACIÓN | 2,09 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-ESPESD-003331-R.pdf | RESUMEN | 36,49 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
T-ESPESD-003331-D.pdf | DEFENSA | 6,81 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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