Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36872
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArteaga Medina, Santiago Israel-
dc.contributor.authorMedina Ramírez, Jonathan Adrián-
dc.date.accessioned2023-09-13T19:39:25Z-
dc.date.available2023-09-13T19:39:25Z-
dc.date.issued2023-08-
dc.identifier.citationMedina Ramírez, Jonathan Adrián (2023). Caracterización de la cadena de valor agroalimentaria de la quinua (Chenopodium quinoa) como uno de los principales rubros en la economía ecuatoriana. Carrera de Ingeniería Agropecuaria. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Sede Santo Domingo.es_ES
dc.identifier.other003316-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/36872-
dc.description.abstractLa quinua es consumida en el mercado mundial por sus valores nutricionales y bajo costo al consumidor. Además, el consumo de quinua crece exponencialmente en todo el mundo, especialmente en el mercado europeo. Esto genera beneficios económicos para los productores, quienes se encargan de recolectar, almacenar, transportar y comercializar este producto, lo que también contribuye a la economía rural de las zonas de producción, promoviendo su dinamismo y por consiguiente el desarrollo del país. La presente investigación se realizó con el objetivo de caracterizar la cadena de valor agroalimentaria de la quinua (Chenopodium quinoa) como uno de los principales rubros en la economía ecuatoriana. La metodología que se aplicó para el desarrollo de este trabajo se basa en la toma de información a partir de fuentes primarias y secundarias, incluyendo la realización de 80 encuestas a productores de quinua que fueron llevadas a cabo en el cantón Colta de la provincia Chimborazo. Los resultados dan a conocer datos actuales de cada eslabón en la zona de estudio y el resto del país, incluyendo la caracterización socioeconómica, además de otra información en relación al cultivo en esta zona. Cabe destacar que los productores de quinua enfrentan muchas adversidades, como la falta de apoyo del gobierno, el acceso a fuentes de financiamiento, ausencia de recursos tecnológicos y capacitación.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPESD. Carrera de Ingeniería Agropecuaria.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectQUINUAes_ES
dc.subjectCADENA DE VALORes_ES
dc.subjectCARACTERIZACIÓNes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓNes_ES
dc.titleCaracterización de la cadena de valor agroalimentaria de la quinua (Chenopodium quinoa) como uno de los principales rubros en la economía ecuatorianaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis - Carrera de Ingeniería Agropecuaria (Sto. Domingo)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-ESPESD-003316.pdfTRABAJO DE TITULACIÓN1,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPESD-003316-R.pdfRESUMEN9,35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
T-ESPESD-003316-D.pdfDEFENSA3,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.