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Título : Evaluación de estrés térmico en el área de producción de la Bananera Yomira parala prevención de afecciones a la salud de los trabajadores en el año 2023
Director(es): Velasco Guerra, Andrea Estefanía
Autor: Duque Alvarado, Génesis Escarlet
Palabras clave : ACLIMATACIÓN
DESHIDRATACIÓN
ESTRÉS TÉRMICO
ÍNDICE DE CALOR
PRODUCCIÓN
Fecha de publicación : 8-ago-2023
Editorial: Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPEL. Tecnología Superior en Seguridad y Prevención de Riesgos Laborales.
Citación : Duque Alvarado, Génesis Escarlet. (2023). Evaluación de estrés térmico en el área de producción de la Bananera Yomira para la prevención de afecciones a la salud de los trabajadores en el año 2023. Tecnología Superior en Seguridad y Prevención de Riesgos Laborales. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPEL. Sede Latacunga.
Abstract: En proyecto de titulación llamado “Evaluación de estrés térmico en el área de producción de la Bananera Yomira para la prevención de afecciones a la salud de los trabajadores en el año 2023”, se identificó como problema principal las temperaturas a los cuales los trabajadores se encuentran expuestos durante la realización de actividades en exteriores, por los cambios de temperatura, lo que puede ocasionar enfermedades como: respiración rápida, taquicardia, aumento de la sudación, debilidad, tensión arterial elevada o baja, irritabilidad, confusión, desmayos, deshidratación, y estrés por calor. Para esta evaluación, se utilizó el enfoque cualitativo, para la obtención de datos, donde se utilizó la investigación de campo, con una encuesta dirigida a 28 personas, posterior a esto se manejó la metodología “NTP 322: Valoración del riesgo de estrés térmico: índice WBGT”. Validando así las preguntas de investigación, con esto se demostró, que sí existe estrés térmico por calor, ya que el índice de WBGT recomendado es 28°C según la NTP 323, puesto que después de haber realizado las mediciones en el proceso de producción y las sub áreas como: desmane en enjuague y clasificación, lavado y saneado, pesaje, sellado y etiquetado, área de fumigación, área aspiradora, zona de empaque, donde con ayuda del equipo Termómetro digital Delta OHM, mostro que las temperaturas oscilan entre los 28,4 a 30, 4°C, concluyendo que las protecciones que la empresa debe adoptar son, horas de descanso de acuerdo a la labor en áreas con una adecuada aclimatación y finalmente la hidratación del personal que labora, creando sitios adecuados para beber agua.
URI : http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37005
Aparece en las colecciones: Carrera de Seguridad y Prevención de Riesgos Laborales

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