Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37053
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorReyes Segovia, Mercedes Elizabeth-
dc.contributor.authorCachumba Simbaña, Pamela Michelle-
dc.date.accessioned2023-10-02T16:50:08Z-
dc.date.available2023-10-02T16:50:08Z-
dc.date.issued2023-08-10-
dc.identifier.citationCachumba Simbaña, Pamela Michelle. (2023). Evaluación del riesgo ergonómico por manejo de cargas en la bodega de recepción de materia prima en la empresa Lim Fresh para prevenir enfermedades ocupacionales. Tecnología Superior en Seguridad y Prevención de Riesgos Laborales. Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPEL. Sede Latacunga.es_ES
dc.identifier.otherCST-0173-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espe.edu.ec/handle/21000/37053-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la empresa LIM FRESH ubicada en la ciudad de Quito, la misma se dedica a la fabricación de productos de limpieza. El área de bodega de recepción de materia prima está conformada por 7 trabajadores que realizan actividades de manejo manual de cargas y están expuestos a diversos factores de riesgo ergonómico. La investigación tiene como objetivo evaluar el riesgo ergonómico por manejo de cargas en la bodega de recepción de materia prima en la empresa LIM FRESH para la prevención de enfermedades ocupacionales. Para cumplir con los objetivo de la investigación se identificaron los puestos de trabajo y sus actividades, se aplicó el cuestionario del Método Lest a los trabajadores pertenecientes al área de bodega que permite evaluar las condiciones de trabajo, se realizó además una evaluación mediante el método NIOSH para el caso de la manipulación manual de cargas donde se obtuvo como resultado el peso limite recomendado para el levantamiento de las cargas de 10.4 kg y el LI (Índice de levantamiento) con un valor de 3,36, que supera el valor determinado de 3, por esta razón la tarea debe modificarse. Además, se utilizaron las tablas de Snook y Ciriello en las cuales se obtuvo como resultado que las tareas de transporte pueden ser realizadas por menos del 75% de los trabajadores en este caso el 25% en hombres y el 10% en mujeres se considera como una tarea de riesgo, mientras que las tareas de empuje pueden ser realizadas por un 10% de los trabajadores (hombres) sin riesgo significativo, no obstante, las tareas que pueden ser realizadas por menos del 75% de los trabajadores es considerada riesgosa por tal motivo la misma debe ser rediseñada. En base a los resultados obtenidos se logró establecer medidas que permitan precautelar la salud y bienestar físico de los trabajadores, además se propone un Programa de prevención y capacitación en el que se establece los tiempos de pausas activas para los descansos de los trabajadores y un cronograma de capacitaciones para formación de los trabajadores.es_ES
dc.description.sponsorshipESPELes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de las Fuerzas Armadas ESPE. ESPEL. Tecnología Superior en Seguridad y Prevención de Riesgos Laborales.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectERGONOMÍAes_ES
dc.subjectEVALUACIÓN ERGONÓMICAes_ES
dc.subjectMANEJO DE CARGASes_ES
dc.subjectPREVENCIÓNes_ES
dc.subjectENFERMEDAD OCUPACIONALes_ES
dc.titleEvaluación del riesgo ergonómico por manejo de cargas en la bodega de recepción de materia prima en la empresa Lim Fresh para prevenir enfermedades ocupacionaleses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera de Seguridad y Prevención de Riesgos Laborales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
M-ESPEL-CST-0173.pdfMONOGRAFÍA A TEXTO COMPLETO1,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
ESPEL-CST-0173-P.pdfPRESENTACIÓN1,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.